【黄山区】新华中心幼儿园的十年沧桑巨变

发布日期:2021-05-28 11:37信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

我是杜英,一名新华乡大保村的干部,我的女儿今年14岁,就读于新华中心学校七年级,儿子9岁读三年级,每天都要数次到新华中心学校接送儿女上下学,一走进学校首先映入眼帘的就是新落成的新华中心幼儿园,淡黄色的墙面流动着蓝绿相间的线条,绿色的悬浮塑胶地面跳动着红色黄色的小方块,身穿园服的幼儿在上面跳着、跑着。

每每看到此情景,不禁想起我儿女读幼儿园时的情景,那是2012年,我女儿5岁,读幼儿小班,那时的新华中心幼儿园只有两个班,70多名学生,4名教师,只有园长是专职幼儿教师,其他3名教师都是即将退休的小学教师(2男1女,其中一名就是我的爸爸)。教室是由小学一楼教室改造而成的,有一个改造成的2平方米的卫生间,教室里课桌椅都不够齐全,二楼为幼儿休息室,没有卫生间,儿童午休上卫生间必须上一楼教室卫生间。

整个幼儿园也没有像样的大型玩具,小型玩具只有那么几样。

去年元旦,我作为家长委员会成员有幸参加了新华中心幼儿园的亲子趣味运动会,看着眼前一个个充满活力的幼儿教师,那么朝气蓬勃,能歌善舞,感叹世事变化之快。

在活动结束后,我与幼儿园园长进行了深入交谈,在温馨的交谈中得知,如今的新华中心幼儿园拥有一支年轻化专业化的教师队伍,有专职幼儿教师7人,其中大学本科3人,专科4人,另聘请退休教师1人,还配备保育员1人,生活教师1人。新华幼儿园已经发展到拥有4个教学班,学生132名,外乡镇在此就读的学生就达20多人。每个班的教室、午睡间、盥洗室连成一个独立的单元,各班级都配备了空调、教学一体机,无线AP、广播系统全园覆盖,拥有可容纳200名幼儿开展活动的多功能厅,建成占地面积1000平方米的幼儿活动场地和各类大小玩具,教师配备了电脑等电化教学设施。

现在的新华中心幼儿园已经拥有自己的发展特色:

特色一:强化自主管理,提高教师工作的积极性

幼儿园正在尝试一种自主的开放的管理机制,提高教师工作的积极性。学校的有关制度、措施等都由教师共同参与制定。比如教育教学方案、年度考核机制,都是通过教师的民主讨论而确定的,所以大家都能自觉地执行。既提高了教职工工作的积极性,又使教职工能不断明确自己优势和不足,从而更加自觉地规范自己的教育行为。

特色二:充分利用资源,推进幼儿园工作的发展

一是利用家长资源,每年举办一届亲子趣味运动会,给家属们寄上一张邀请卡,邀请家属来园联欢,家长志愿者和我们一起指导孩子,共同完成各项比赛。家长们不仅成为了幼儿园工作的支持者,更成了幼儿工作的合作者。每学期开学和结束各班都召开家长会,加强与家长面对面交流,也邀请部分家长介绍育儿经验,让家长和老师共同提高。二是利用学校的教师资源,邀请中、小学老师为幼儿教师和幼儿作关于绿色教育、幼小衔接方面的指导,通过他们的指导,为充分利用学校资源,发展自身特色奠下了良好的基础。

特色三:利用乡土资源,形成农村幼儿园的办园特色

俗话说“十里不同俗”,幼儿园充分运用民间艺术,物以致用,就地取材,因材施艺。如竹儿乐、筷子操等。比如开展早操评比,其中一个早操的创作灵感就是来自于“竹富新华”的美名,利用“竹筷”作为器械,编排成一个中、大班混龄器械操,也是进一步贯彻落实教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》的精神,提高幼儿园早操活动水平,优化幼儿园一日常规,促进教师专业发展。

通过与幼儿园园长的交流,让我看到了农村教育发生的翻天覆地的变化,我们有理由相信,新华中心幼儿园一定会走出一条适合农村实际的办园之路,打造出黄山区一类幼儿园。