【黄山区】发展进步的学前教育
——我们的幼小衔接工作案例

发布日期:2021-05-28 11:40信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

2012年太平湖幼儿园独立开园来,不仅在教学基础实施设备上有了翻天覆地的变化,从原有的三间教室变成了现在的幼儿园教学大楼,而且在教学内容、形式、手段和规范化上得到更大提升。下面仅以“幼小衔接工作”的变化为例来看我园学前教育的发展与进步。

一、2016年前我们的幼小衔接活动

1.参观小学,感受小学生活,为升学做好准备

在毕业前,组织大班孩子参观小学是幼儿园幼小衔接主题教育活动中的一项重要活动,对幼儿园的孩子而言,小学是一个陌生而又富有诱惑力的地方,通过参观小学可以减少幼儿对小学的陌生感、神秘感,激发幼儿对小学生活及学习的憧憬与向往,为适应小学生活做好充分的心理准备。

大班的孩子来到小学,看着篮球架、乒乓球桌等一些幼儿园没有的东西,他们带浓厚的兴趣这看看,那摸摸,小学的园充满了好奇;通过去小学瞻仰升国旗、观摩小学生做早操等活动,让孩子们熟悉小学,激发了他们升学的愿望。

2. 幼儿园与小学相互开放,同上一节课

让他们去看大哥哥、大姐姐们如何上课,使他们了解小学课堂上基本行为规范的要求;和一年级学生一起办联欢活动,唱毕业歌,朗读毕业诗,通过“大手拉小手”活动,使幼儿从思想上、感情上做好入学准备。

3.日常行为养成向小学生的要求逐渐靠拢

从某种意义上说,衔接工作在幼儿刚入园就开始了,整个幼儿教育时期都要为儿童小学和今后的成长做好最基本的全面的素质准备。而在大班,更要侧重做好儿童入小学的特殊准备,如学习整理书包认识文具和课本,熟悉田字格,通过游戏和绘画等活动培养儿童写字所需的基本功等。进一步培养其自理能力、交往能力、规则意识等和正确的姿势、良好的习惯等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、2019年后我们的幼小衔接活动

在完成传统的“参观校园”“同上一节课”和小学生行为习惯养成活动外,我们还拓展了“体验乘坐校车”“体验计算机课堂”“家园协作过渡”等新的衔接活动。

1.熟悉认知校车,是我校小学生必备的基本技能。

太平湖镇大部分村组居住比较分散,距离中心学校路途较远,最远的学生近半小时车程。进入小学后不再由家长接送,而是乘车专用校车上下学,安全乘坐校车是小学生必备技能之一。因此,让孩子上小学时乘车上学不再陌生,初步了解乘坐校车的安全注意事项,我们增加了“体验乘坐校车”幼小衔接活动。

根据我校小学部开设的相关学科与教育教学活动特色,我们还增加了“体验计算机课堂”“参观乡村少年宫”等新的活动,全方位让幼儿大班学生体验小学生,为9月份的小学生活做好心理准备和感性认知。

2.注重家园配合,帮孩子们顺利完成过渡

 1加强联系,做园互动。利用家长问卷、家访、家长来校接送幼儿、电话交谈等形式,与家长及时沟通和交流,使家长们能够及时了解和掌握自己的孩子在幼小衔接方面所存在的问题,准确把握自己的孩子当前的发展水平和状况,取得相互理解和支持。

2)通过宣传活动,使家长了解幼小衔接重要性。通过播放宣传视频、教师讲解式向家长宣传小协同,科学衔接的知识,让家长积极参与到幼小衔接工作中来。建议家长以下两方面着手:一是家长在入学前几个月,要有意识地多向孩子介绍一些小学里的学习、生活情况,包括学习哪些课程,每天上几节课,作息制度,上下课应该注意些什么,老师和同学们的相互关系等,使他对学习生活有一定的了解,并盼望自己做个小学生,从思想上作好入学的准备;二是为了使孩子逐步习惯小学学习生活,在家可以适当减少孩子活动、游戏的时间,从生活习惯和认识技能上逐步过渡,那么孩子进入小学后,不会再有学习负担地过重的反应,每项学习任务都能轻松、愉快地完成。

总之,因地制宜根据我校小学生学习生活实际,开展幼小衔接活动。一方面拓展校内资源,让孩子们全方位认知和体验小学生活,激发孩子升学的欲望,掌握小学生活的基本技能;另一方面从校内向家庭拓展,让家庭与学校一道做好幼小衔接工作,为尽快适应小学生活做足充分的准备。面对新时代学前教育的新形势新目标新理念新要求,我们的幼小衔接工作势必有新拓展。