【黄山区】我的十年“转岗”历程

发布日期:2021-05-28 11:44信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

在黄山的东边有这样一个地方,叫谭家桥,是一座美丽富有生机的国际小镇,有着奋斗的抗日英雄,有着知青劳动的痕迹,有着黄山的“小上海”之称就是谭家桥镇。
     2013作为一名从教小学数学20多年的老师来说,转岗到幼儿园任教,是一种挑战但这几年来的日子里这里充满欢声笑语,谱写我人生的新乐章。
    初到谭家桥中心幼儿园,这里相比其他乡镇园来说,条件很优越,那是因为当地政府的重视和大量资金的投入,我们有塑胶操场,有滑滑梯,是乡镇第一批改造的典型。学前改革的这十年,当地政府和教育局持续投入资金,我们的操场由菜地变成了塑胶操场,以前的围墙换成了彩色的卡通墙面,教室有了新地板,有了新电视,我们的操场有了种植园、小花园,我们有了玩沙的沙池,以前的自制玩具也变成了现代化的玩具

我们从一开始一个班级几个人的学前班到现在分年龄段的大中小三个班级,还开始了午睡制。我们的教队伍也由全部转岗教师逐渐变成了现在7个学前教育毕业的专业化团队。最开始我们“圈养”模式的看管孩子到现在我们游戏化生活化课程;以前我们只能在家闭门造车到现在每学期派教师参加全国的培训活动,教师的专业性得到了提高,目前我园全部教师都参加过省内外国培系列培训,尤其是对于我们几个转岗教师来说,教育局安排了一系列转岗教师专业培训和现场观摩活动,这些培训学习都是对于幼儿园保教质量的提高起到了质的飞跃。其实我认为最重要的是这些年来幼儿园每学期开展各种形式的活动和宣传,家长的教育观发生了翻天覆地的变化。

更重要的是,这十年,我们转岗教师保教理念发生了巨大转变。作为转岗教师我们首先要转变教育理念,要用专业的理论知识来武装自己。之前我们的教学模式还是小学化,学拼音,学写字,认为学前班就是为了上小学做好准备,打好基础,但是通过对《幼儿园教育指导纲要》《3—6岁儿童学习与发展指南》的学习和实践深刻地了解到“保育结合,保教并重”的概念认识到幼儿园的保教以游戏为主,贯穿健康领域、社会领域、语言领域、科学领域、艺术领域等五大领域,游戏形式多样,通过多种游戏,促进幼儿全面发展。这与小学教育有很大的区别,现在严禁学前教育“小学化”,那么这样要求幼儿教师必须具备扎实的教育理论基础,同时还应具备音乐、美术、舞蹈等方面的基本功。作为转岗教师的我们,也一直在学习的路上,学习新的游戏化教育模式,学唱歌,学弹琴,甚至学习现在最流行的抖音学拍视频制作视频,我们任重而道远

今天,我早已从心里接受并喜欢上了幼儿园教师这个岗位,每天被孩子围在身边,叽叽喳喳的说:“老师,我爱你!”“老师,你今天真漂亮!”“老师,我想你了!”…..孩子们的表达简单又直接,但都很真诚,那一刻,被接纳、被信赖、甚至被依赖的感觉是幼儿教师独有的幸福感。

今年,谭家桥国际小镇即将建设完毕,那下一个十年,谭家桥中心幼儿园会怎么样?我们拭目以待。

十年前的操场还是一片菜地

十年前的教学楼

 

十年前的教室

 

十年前的幼儿园大门

现在幼儿园大门十年后的教学楼

 

好玩的沙池

 

 

 

 

贴近孩子生活的主题创设环境教室一角

 

 

 

教室走廊一角

 

操场一角

 

新玩具的加入

丰富多彩的活动

 

明天会更好