【徽州区】倾情幼教守初心,砥砺前行担使命
——徽州区示范幼儿园十年发展纪实

发布日期:2021-05-28 15:07信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

“妈妈教我一支歌,没有共产党就没有新中国”……当听到孩子们用稚嫰的声音吟唱这首歌时,我的内心无比激动!此时此刻,置身花香满园、春色宜人、拥有硬件设施和师资力量位居全市前列的徽州区示范幼儿园凤山分园,看着活泼可爱的孩子们,在老师的带领下传承红色经典,歌唱新时代,记忆就像奔涌的泉水,让我的思绪回到了十年前的徽州区示范幼儿园……

一、忆往昔,岁月如歌

回想十年前,徽州区示范幼儿园,也就是在这个位置,徽州区下街175号,教育局租用了当时属宏新公司厂办幼儿园的一个小院子,占地面积960平方米,建筑面积450平方米,我和另7名老师一起,招收了近百名幼儿,在这里,开始了我的幼教之旅。记得当时幼儿园条件非常简陋,设施陈旧,一排低矮的平房,一个小小的院子,地面的水泥已经粗糙得能看见沙子,操场上三组小小的户外玩具,还是厂里的工人师傅们在车间里自己动手做出来的。教师连教学指导用书都没有,没有游戏场地,缺少桌面玩具,但我们有一腔热血,有一颗纯洁的爱心,还有对未来幼教事业的无限憧憬之情。

 

 

   在这样的环境下,我们度过了很长的一段时光。这段时间,岁月仿佛凝固,很多年幼儿园几乎没有什么变化:人员没有变化,环境没有变化,规模也没有变化。幼儿园没有保育员,没有门卫,更没有保健员,所有的工作全部由我们8名教师担任。即便如此,我们还是努力工作,用爱心、耐心和责任心,筑成一道爱的港湾,呵护着孩子们幼小的心灵,为孩子们的成长加油助力。

虽然当时条件艰苦,收入不高,致使有的人选择了离开,但大多数老师仍然坚守初心,在幼教岗位上年复一年,默默奉献我和大家一样,把自己最美好的青春年华留在了幼儿园,幼儿园也在我们的坚持与努力中渐渐有了起色,得到了广大家长的信任和社会各界的支持,办园水平初显成效。在领导的支持和全体教师的共同努力下,取得了一个又一个小小的收获:先后获得徽州区文明单位、安徽省家教名校、徽州区诚信学校、黄山市语言文字规范化示范校、黄山市师德先进集体。幼儿园编排的节目也恍如屡屡获奖:童话剧《渔夫和金鱼的故事》获市二等奖、舞蹈《大家一起喜洋洋》获市二等奖、舞蹈《小戏迷》获市一等奖。课题研究开始探索:市级家庭教育现代化课题《父母教养态度与幼儿独立生活能力的培养》和市级教育教学研究课题《徽州区园本课程探究》均成功结题。多人次获市、区“教学新秀”、“骨干教师”、“优秀教师”、市级“优秀班主任”、市“幼儿教育先进个人”、市“家庭教育先进个人”等等。这些成绩的取得,是对我们坚守幼教的最好回报。

 

 

二、求发展,砥砺奋进

2011年,《学前教育三年行动计划》第一期开始实施,国家的目标是:以扩大教育资源为主,首先缓解“入园难”。这一宏伟蓝图让所有幼教人如沐春风,看到了学前教育的希望,我们真真切切感受到了幼教的春天已经来临。国家为解决“入园难”,加大了对学前教育的投资力度。徽州区委区政府也立刻行动起来,在区教育局的直接关心支持下,对岩寺镇龙井三路51号一所并校后的闲置小学,进行了整体改造,交于“徽州区示范幼儿园”使用,2012年12月,徽州区示范幼儿园整体搬迁,原有的三个班扩至六个班,教师从8人增加到14人,建筑面积达到1560平方米,也就是从这一年开始,我们幼儿园步入发展快车道。

2012年10月《3—6岁儿童学习与发展指南》的颁布实施,使幼儿园的教育教学迈上了新台阶,“规范办园、科学保教”成为我们追求的目标,在“示范幼儿园党支部”的带领下,我们克服搬迁初期面临的重重困难,虽然教职工队伍人员不足,资金短缺,但我们精诚团结,迎难而上。通过建立健全规章制度、开展系列活动、加强师德队伍建设、提高保教质量等等,逐步提升办园声誉,致力于“开辟示范基地、打造示范品牌、发挥示范效应”,我们的努力拼搏得到了最好的回报:2015年元月,通过了“黄山市二类园”的评估,2016年3月再接再厉,达到市“一类园”。

  

为有效整合教育资源,扩大公办园的教育优势,2016年,由徽州区妇联创办的“机关幼儿园”并入我园。这所幼儿园虽然规模不大,但是拥有一支优秀的教师队伍,合并后强强联合,资源共享,幼儿园的发展蒸蒸日上,由六个班增加到10个班,幼儿数由2012年的168人,增加到377人。教职工人数也相应增加,首次配齐了“两教一保”,教育教学设施及教师办公条件也随之更新。

2016年7月,为缓解幼儿入园难的压力,由政府投资近三百万元,在园内新建了一幢教学综合楼,17年9月投入使用。至此,“徽州区示范幼儿园”已经从最初的三个班变成了“四轨制”12个班的幼儿园,成为徽州区最大的幼儿园,幼儿人数达到461人。办园规模及办园质量有口皆碑,得到了社会和广大家长的公认,开创了黄山市“抽号入园”先例。这一切变化都是徽州区委区政府、徽州区教育局认真落实第二期《学前教育三年行动计划》:继续扩大教育资源总量,提高入园率,解决“有园上”的同时;坚持公益普惠、注重可持续发展、强化政府职责、落实地方政府发展学前教育的主体责任,发挥中央财政引导激励作用,实现“上得起”幼儿园的成果。

在规模及人数增加的同时,幼儿园的保教质量及园务管理水平也在不断提升,并收获了累累硕果:先后获黄山市巾帼建功先进集体;徽州区“三八”红旗先进集体;在环境创设比赛中获区一等奖、市三等奖;连续三年获“徽州区幼儿园保教工作检查评估”优胜单位;获黄山市“文明单位”;安徽省关工委“家庭教育工作先进集体”;黄山市家庭教育工作先进集体;被徽州区委教育工委评为“先进基层党支部”等等。

 

四、看今朝,再谱新篇

幼儿教育是启蒙教育,也是基础教育的重要组成部分。随着人们对幼儿教育理解的逐渐深入,对优质幼儿教育资源也充满期待。《学前教育行动计划》第三期目标:完善体制机制,实现科学保教制度化,在全国基本普及“有质量”的学前教育。徽州区委区政府、徽州区教育局一贯关心支持学前教育发展,对三年行动计划第三期的目标高度重视,投资三千余万元,在岩寺镇下街175号,也就是徽州区示范幼儿园创办时的原址上兴建了一所新的幼儿园——徽州区示范幼儿园凤山分园,该园占地12亩,建筑面积六千多平方米,园内设计规模为15个教学班,每班幼儿室内活动室面积达170平方米,设施设备采用省一类园的标准。现代化的硬件设施配备了全新的师资队伍,凤山幼儿园于2019年9月顺利开园,迅速成长为徽州区乃至黄山市的一流幼儿园。

 

 

开园仅仅一年时间,大家齐心协力,奋力拼搏,取得了良好开端:2019年圆满完成开园招生任务,迅速步入正轨,2020年申报的教育教学课题《关于创建有地方特色、教育功能的生态化幼儿园环境的研究》获市级立项,并如期进行开题研究:以“研”兴教,促进教师专业化成长,在2020年幼儿教师论文评比中荣获两个市一等奖、一个市二等奖、一个市三等奖,其余6篇均获区级奖;参加幼儿教师优质课评比荣获市一等奖,并推送到省里参赛;同时接待了来自省、市多部门及市内外多家姐妹园的现场观摩,凤山分园没有辜负领导和社会的厚望,正以崭新的面貌谱写幼儿教育新篇章。

 

 

 

  目前,徽州区示范(凤山)幼儿园总共占地约19亩,建筑面积一万多平方米,教职工达81人,幼儿20个班共七百多人。示范和凤山,正如左膀和右臂,在“徽州区示范幼儿园”的前进的道路上携手并肩,勇往直前!

五、展未来,任重道远

徽州区幼儿教育从无到有,从昨日的举步维艰到今天的逐步壮大,作为示范幼儿园的园长,我有幸一同见证并亲身经历了示范园的每一阶段的发展,在幼儿园一步步发展壮大的同时,自己也在不断的学习锻炼中进步成长,从一名普通教师,历练成为一名幼儿园园长,个人也有所收获:先后获徽州区“学科带头人”、徽州区“优秀校长”、市“五一劳动奖章”、“黄山最美教师”等等。这些成绩只能代表过去,面临幼教的发展之路,我明白自己身上的担子还很重,任务还非常艰巨。但我坚信,只要在中国共产党的坚强领导下,在区委区政府及上级教育主管部门的大力关心支持下,我有信心也有决心带领示范园的全体教职员工凝心聚力,守幼教初心,担育人使命,砥砺奋进,以优异的成绩向党和人民交上一份满意的答卷,引领我们徽州区的幼教事业迈向新征程,奋进新时代!