【徽州区】十年磨一剑 砥砺奋进时
——记徽州区彤星幼儿园十年发展

发布日期:2021-05-28 15:10信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

彤星幼儿园坐落在徽州区环城北路15号,总投资800万元,占地1213平方米,总建筑面积为2920平米,是第一批成立的普惠性民办幼儿园。

     回顾彤星办园发展历程,深深感受到了国家对学前教育的高度重视和政府的惠民政策。彤星幼儿园创办于1995年,原名红红幼儿园,刚开始只是以家庭保姆模式办园,接纳学生50名,教师仅2人,基本以租赁场地为主,因为资金缺乏,导致幼儿园很多年一直没有大的改变。

2010年开始,沐浴学前教育改革春风的彤星幼儿园,迎来了前所未有的发展机遇,在徽州区委区政府的大力支持下,2015年彤星幼儿园新校舍落成了,办学设施日益改善,拥有了标准化活动场地、午休室、多功能活动室等等,学校规模不断扩大,由办园初的50人,发展成为幼儿学生300多人、教职工30多人的办园规模。作为幼教人,我们亲历目睹了学前教育十年发展的大好政策,也是这十年幼教事业普及普惠过程的践行者。可以说,改革十年就是彤星幼儿园发展最快的十年,是彤星幼儿园逐步走向成熟的十年,也是彤星幼儿园辛勤耕耘收获最大的十年。

 

一、我与学前教育改革这十年—-园所篇

学前教育改革十年以来,国家高度重视学前教育的发展,多个政策文件不断明确学前教育任务,提高学前教育的地位。随着改革的深入,幼儿教育环境有了很大的改变,如今的彤星幼儿园犹如一座美丽的花园,优美的外部环境、整洁的卫生、精心设计的每一处环境,处处都体现了幼儿园浓厚的文化底蕴和育人的温馨理念。为了打造园所特色,立足幼儿的实际发展,幼儿园坚持“一切为了孩子的健康发展”的办园方向,以“让孩子健康、快乐、成长每一天”为宗旨,以“品德养成教育”为主线,以“阳光游戏运动和国学礼仪、兴趣阅读”为契机,培养幼儿健全的人格和强健的体质。坚持保教结合、德育并重、科研兴园、开拓创新的办园理念。

 

 

二、我与学前教育改革这十年——教师篇

随着学前教育改革的深入,我园办园理念和教师队伍都发生了翻天覆地的变化。从纯照顾幼儿到开展专业教育,从“保姆”“阿姨”到“专业化”师资队伍,从中专生逐渐成长为以专科、本科为主的专业化团队,最重要的是教育者的教育观、儿童观在改革浪潮的冲击下更是日新月异。彤星幼儿园始终坚持以提升幼儿园内涵,提高教师专业水平为重点。以师德师风建设、师资培训,园本教研和教师基本功训练为抓手,强化内部管理,多聚并局,着力建设一支师德高尚,业务精湛,充满活力的优秀教师队伍。

一次次改变,都是我园贯彻落实办园理念和教师教学理念的记录,教职工们孜孜以求、砥砺前行的变化,在每一个实践者、参与者心中都留下了深深的印记。

三、我与学前教育改革这十年——幼儿篇

《3-6岁儿童学习发展指南》中强调:“幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的”。我园坚持“以游戏为基本活动”的课程理念,遵循幼儿身心发展规律,树立科学保教理念,规范幼儿园的课程实施和保教行为,防止和杜绝“小学化”倾向。遵从以幼儿为主体,从真实生活和需要出发,孩子们的生活就是课程,孩子们在每日的生活和游戏中学习和发展。我们融环境于自然,融教育于活动,为孩子们创设和谐自由的条件,让孩子的天性在活动和游戏中释放。

我园还注重幼儿品格塑造和动手、动脑能力的培养,注重孩子创新教育和学习兴趣、习惯的培养。尤其重视幼儿阅读兴趣,以成为我园一道亮丽的特色风景,得到广大家长一致好评。

 

 

学前教育改革的十年是发展的十年,奋进的十年,我们幼教人在感动喜悦之余,更多的是对未来的憧憬和期待。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,彤星人将坚持以办人民满意教育为目标,凝心聚力、团结一致,为幼儿园创造更辉煌的历史,为幼教事业谱写更加亮丽的新篇章。