【徽州区】舌尖上的关爱
——记呈坎镇中心幼儿园“免费午餐”十周年

发布日期:2021-05-28 15:14信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

伴随着11点钟的铃声的敲响,幼儿园里顿时热闹起来,盥洗室里一双双小手在水龙头的下面搓洗;厨房里食堂阿姨正有秩序地分配任务:门卫叔叔拿饭、端菜,值勤老师整理碗勺。再看教室里,带班老师们正在给孩子们分饭,一声声“谢谢老师”回荡在教室里,一张张低头吃饭的脸上洋溢着幸福的笑容。瞧,这就是我们幼儿园的的日常的菜和饭,看着是不是很可口,更重要的是这些都是政府为我们提供的“免费营养午餐”。

 

    回想十几年前的乡村孩子们,一顿热乎乎的午餐都曾经是那么的奢侈,就更别谈什么营养了。因为父母亲都要上山下地干农活,离家近的孩子们中午回家也只是吃点冷菜、冷饭,农忙的季节更是,喝点早上剩下的冷稀饭就来上学了。路远的孩子就更难了,虽然那时学校里已经有了食堂,但有些家境困难的学生也只是买点饭,然后就着家里带来的腌菜、土豆混饱一餐而已,我还见过有些孩子的瓷缸里装着的只是腌菜和玉米糊。  

2011年11月初,徽州区委区政府响应国家政策,在全省率先开始实施了全区农村中小学学生营养膳食补助工程,为农村中小学学生(含幼儿)提供“免费午餐”,至今已经整整十年了。补助标准为小学(含幼儿)每人每天3元,初中每人每天4元。

“免费午餐”的到来,让外出打工的父母不在担心自己孩子的午餐问题,还有离家远的、条件困难的家庭也不会再为了午餐而发愁,让这些曾经徘徊在黑漆漆的灶台边,被浓烟熏疼双眼,碗里只有土豆的孩子们有了整洁卫生的食堂,吃上了荤素搭配的“营养午餐”,学生在学校能吃得安心、放心,食品安全也得到充分保证。看看身边的这些孩子们是何等幸福啊,在老师的住下享用着政府提供的免费营养午餐,饭后还可以在温度适宜的午休房里美美的睡上一觉,政府对农村学校、学生的关心扶持,不仅改善了乡村办学条件,更是为孩子们的健康成长提供了有力保障。

 


回想十年前走过的学校,脑子里搜寻着当年的记忆,但一切都在飞速变化着,曾经的泥沙路变成了柏油路,曾经是斑驳的水泥地如今已铺上了木地板,当年手捧腌菜缸的孩子已经升入了初中,在“免费午餐”的滋润下,他们长得更高更壮了。