【徽州区】投身幼教终不悔

发布日期:2021-05-28 15:19信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

投身幼儿教育三十载,从创办徽州区黄发幼儿园到受聘大风车徽州钧宝园园长,三十多年来我与一直坚守在幼教阵地上的同仁们共同见证了徽州学前教育的成长与壮大,亲历了民办幼儿教育在改革开放以来发展壮大的每一个历程,这让我感到无比幸运与自豪。

 

 

01

1996年,我怀着对孩子的喜爱、对幼儿教育的热爱,接下当时国有企业的托儿所。那时的幼教还停留在保教层面,保育为主,通俗地说,就是带好孩子,别让孩子瞌着碰着。老师们也是身兼数职,不停地尽快着孩子们的吃喝拉撒睡。每天早上七点多开门,直到下午六点多最后一个孩子被接走,一颗悬着的心才算落下。虽然辛苦,但感到充实。

随着国家教育事业的逐步发展,幼儿教育也越来越受到各级政府和主管部门,特别是广大教职员工和家长的重视。随着我国经济体制改革的日益深化和社会主义市场经济体制的建立,特别是在企业转制和后勤服务社会化的进程中,许多企事业单位办园被推向市场。后来,我申请创办了徽州区黄发幼儿园,教育设施不断投入,教师队伍,特别是幼儿教育专业的教师逐步在壮大,一群幼教人同心同德,一起努力,克服各种困难,一步步成长成熟。正是因为我们这群不成熟的幼教人互相鼓励,倾心培养出了一批又一批的孩子,给了他们一个快乐又健康的童年。

 

 

 

02

90年代,学前教育的普及度依然不高,学前教育事业也正处于起步阶段。1996年正式施行的《幼儿园工作规程》中提出:“幼儿园的任务是实行保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美等方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。幼儿园同时为家长参加工作、学习提供便利条件。”学前教育初步得到了国家的重视。直到2012年,在区委区政府和教育主管部门的关怀下,在全体教职工的共同努力下,黄发幼儿园申请为普惠型幼儿园后,作为城中心的社区幼儿园,根据自身特点制定了绿色发展规划,坚持以全区最低的保教费为城区居民提供幼儿保教服务。在区教育主管部门的指导下,幼儿园全面贯彻《幼儿园管理条例》、《幼儿园教育指导纲要》以及《3至6岁幼儿发展指南》,坚持培养孩子良好的生活、学习、行为习惯,培养幼儿的创新意识、创造精神和能力,加强家园合作,形成了一定的保教特色。至此,黄发幼儿园迎来了全新的发展局面。截止目前,从我手中毕业的孩子先后已有1000余人,最早一届毕业的孩子已大学毕业。幼儿园逐步成长起来,作为民办园创始人,一个老幼教,我为幼儿园的成长与壮大感到无比自豪。

03

园所环境改善后,一方面我们成立了教科研团队,开始钻研教材,设计符合时代要求的教案;另一方面积极组织外聘专家讲座、青年教师外出学习和骨干教师竞技比赛常规化等。幼儿园除五大领域课程外,结合我园实际,我们还开发了篮球特色课程,丰富了幼儿的学习生活,锻炼了幼儿的身体素质和意志。

为了充分利用幼儿园、家庭、社会的各种教育资源,也为了使家长的教育理念与教师同步,我园每学期分班次各召开一次家长会,每学期举行一次“开放日”活动,每学期开展一次问卷调查,真正实现家园共育、家园同步。同时,我园还充分发挥家长委员会的作用,按计划召开“家长委员会”,请家长代表对幼儿园的工作建言献策,特别是对幼儿园的膳食管理和安全管理提出建议。

 

 

04

在幼教过程中,我们坚持做好公益事业,从小培养孩子的爱心意识。保持与社会团体、街道社区的共建,参与了街道社区组织的一系列社会公益活动。譬如,每年学雷锋日,组织孩子代表去慰问社区孤寡老人和困难家庭等,给山区小学送温暖,积极开展“三下乡”支教活动等。

随着经济改革的进一步深化,幼教事业也迈上一个新台阶,公立园和民办园百花齐放。几年前,因种种原因,我将黄发幼儿园转给了同行,受聘于北京大风车徽州钧宝园当园长,角色的转变让我从一个研究型教师成长为一名管理者。

数年努力,我们积极探求幼儿教育真谛,踏实教改创新,率先探索试行“走班制”教学改革,将选择权交给孩子,真正释放幼儿天性,让孩子在走班中学习知识,增强人际交往能力;开展区域自主游戏教学模式,让孩子在探索中总结规律,培养能力;研究编纂园本美术课程;组建幼儿篮球队,以“研、玩、训、赛”为抓手,钻研幼儿篮球教育。幼儿园先后荣获了多项荣誉,教职工队伍教师合格学历100%;教师普通话水平测试合格率达98﹪以上;两名教师喜获区级学科带头人、一名教师获区级最美教师称号,学科奖项、活动奖项无数。

三十载时光飞逝如梭,托起我对幼教的追求和梦想;三十载追求和探索,记载着我在民办幼儿园的拼搏与收获。为了孩子,我始终不忘初心,牢记教育使命,我终将为我所热爱的学前教育事业不懈努力奋斗。