【徽州区】发展中的乡镇幼儿园
——记西溪南镇中心幼儿园十年发展

发布日期:2021-05-28 15:21信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

幼儿教育事业的发展,是以增加经费投入为基础的。十年来,我们这些老幼教人亲历了乡镇幼儿园翻天覆地的变化,从基础设施建设到添置各种设施设备、到师资队伍建设,种种改变都离不开区委区政府的高度重视和教育主管部分以及各界人士的关心与支持。

徽州区西溪南镇中心幼儿园,原坐落在西溪南镇祠堂前,建筑面积仅200平方米,区级首次下拨资金29万元,改造了两间教室,当时容纳幼儿五六十人,教师三人。因为是老小学教室改造,所以园舍环境不仅简陋,而且极不合理,各种功能房一样没有,室外活动场地地势较洼,地面老化,缺少绿化。幼儿玩具极少,户外体育器械更少,只有一个大型玩具和几个摇摇马。在义务教育经费明显不足的情况下,我们乡镇幼儿园就更很难再分到一块可口的“蛋糕”。

   

 

因西溪南人口多,幼儿逐年增长,为了解决幼儿入园难的问题,2014年,政府加大投资力度,在新成立的九年一贯制学校(黄山市徽州区西溪南镇中心学校)所在地——丰南大道10号校内,新建了一所幼儿园,建筑面积985平方米,投入资金80余万元,配备了活动室、午睡室、卫生间、舞蹈室、门卫室、保健室、办公室等,室外有塑胶操场和大型玩具等设施,2015年9月我们正式迁入新园。  

    

    为了满足教育教学需要,幼儿园配齐了教职工8名、保安1名。园内环境整洁,设施设备也有了大的变化,既有空调、电脑、电视、电子琴,又有丰富多样的玩具、图书,还有大型游戏园,成了孩子们学习生活的乐园。

    

2015-2017年3年来,学校领导想方设法改变幼儿部的硬件设施和内部环境,学校在经济十分紧张的情况下,确保对幼儿部的投入,学校对幼儿部共投入了大量的资金,添置了大型组合玩具、桌面玩具 、空调等基础设施,更换了围墙两边的儿童卡通画等。保证幼教质量的稳步提高。由于幼儿园环境不断更新,条件不断改善,所以社会对本园的基础设施建设非常满意。

    

                                             

2017年为了让更多的幼儿接受学前三年教育,市、区、镇又投入了近25万元,新增加了一个中班,教师数也增加到了10人。添置设施设备和教玩具、营造幼教氛围等,使园容园 貌焕然一新,为幼儿营造了良好的生活和学习环境。园内新投入的幼儿桌椅、幼儿床、空调、一体机、电钢琴、幼儿户外体育器械、玩具橱、水杯橱、区角柜、移动紫外线灯等设施设备一并使用。教师的办公条件也有了大的改善,办公室安装了空调,每人配备了电脑,每个办公室配备了一台打印机。

        

      

2018年由于适龄幼儿人数逐年增加,上级主管部门和幼儿园从多方面综合考虑,有新增了一个班,教职工数也增加到了12人。

2019年到2021年,为了改善办园条件,我们园又依靠政府的大力支持,投入了20余万元,园内操场重新铺设了草坪,更换了大型户外玩具,为幼儿的户外运动提供了安全保障。改建了后操场,增加了一些户外的体育器械:大型实木玩具“攀爬架”、自行车,为幼儿运动技能的提高提供了器械保障。根据幼儿的年龄特点,为每个年级配备了适合本年龄段幼儿可操作的桌面玩具。为了更好的实施教育教学,增购买教学软件。

                                              

   

     

自开园来,西溪南镇中心幼儿园依靠政府投入的大力支持,以爱心赢得了孩子们的喜爱,以真诚赢得了家长们的信赖,以质量赢得了社会的认可,在社会上树立了良好的形象。我们充分利用空间,持续优化的育人环境,让我园这片沃土成为了幼儿开心的乐园、幸福的家园,让孩子们在这方乐园中愉悦、幸福的生活,健康快乐的成长!