【歙县】歙县丰乐示范幼儿园公益宣传片典型经验

发布日期:2021-05-31 11:05信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

在县委县政府的坚强领导下,在县教育局的关心支持下,在广大家长的密切配合下。丰乐河南岸,皖赣铁路线西侧的孩子在2019年9月后,可以就读歙县丰乐示范幼儿园。该园是歙县按照省级一类园标准设计、施工,投入使用的幼儿园,投入使用后提供了四百多学位,解决了学区内居民就近享受优质学前教育资源的需求。

高瞻远瞩奠定基调。县委县政府高度重视《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》等文件要求,站在全县的角度高瞻远瞩规划学前教育发展方向,县教育局认真部署落实,建设标准班12个,目前扩建二期工程,建成后将增加6各班级,届时幼儿园总共可以提供近六百个学位。

栉风沐雨艰苦创业。一群人不畏三伏天的酷暑,在未通电、通水的环境中集体研讨、环境创设、手工制作,只为在9月1日能够如期为家长提供优质学前教育资源。疫情期间推出53期“丰幼学堂”的线上教学内容,指导了家长的家庭教育,满足了疫情期间家长对教育资源的需求和亲子陪伴时光。正是广大教师的不懈辛苦付出,得到了家长的不断认可,使幼儿园的办园规模由开园之处的9个班级逐步增至12个班级,新学年预计将有18个班级。

健康成长精进不休。“今天中午的菜真好吃,我都吃了两碗饭”、“快把球传给我”、“我已经会自己穿衣服了”,不管是在吃饭、午睡还是户外活动的时间都能听见孩子们自主表达自己想法的声音。孩子们在丰幼这个乐园中按照规律的一日生活时间开展各项生活活动,充分保障饮食和睡眠,开展多样的体育活动,使得孩子们的身体得以健康茁壮成长。

精彩活动丰富童年。丰乐示范幼儿园开园以来一直秉承“走行知路  承徽文化”的办园理念,以五大领域活动课程为抓手,开展特色主题活动丰富幼儿美好童年。先后开展亲子春游秋游、迎新年、国防军营进幼儿园、毕业典礼、经典诵读、闹元宵、足球嘉年华等特色活动。每一次活动的开展或给孩子们提供了实际体验、动手操作的机会,或给家长们提供一次参与幼儿成长的体验,或是让孩子们记住了深刻的知识信念,不断丰富着孩子们的精彩世界。

育儿观念全新升级。“老师,大班的孩子要学写字拼音了吧”、“老师,你们幼儿园平时都教些什么东西”,起初总有部分家长有着这样那样对学前教育的不了解。总是觉得需要多学点拼音多写点字,学学计算,这样才能跟上小学的学习节奏。通过幼儿园各项活动的开展,家长学校的活动开展,家长开放日,公众号宣传等方式,家长的观念也逐渐转变,知道了应该遵循孩子自己的发展规律,要以游戏作为孩子的学习方式,注重培养兴趣与习惯,要有更多的时间去陪伴孩子。