【歙县】素质教育全能开发 创新发展突出特色
——歙县七色花幼儿园学前教育案例

发布日期:2021-05-31 11:10信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

歙县七色花幼儿园在中共歙县县委教育工委、县教育局关怀指导下,保教设施设备齐全,办园宗旨为“素质教育,全能开发”,促进幼儿德体智美劳全面发展,做到创新发展,突出特色,为幼儿入小学打下扎实基础,为幼儿终身发展培养兴趣和良好行为习惯。

一、开展体育特色课程,培养幼儿运动兴趣。

该园因地制宜,开设了篮球、足球、围棋体育特色课程,致力于培养幼儿运动兴趣,增强体魄,促进其快乐生活,健康成长。

(一)开设篮球技能课。该园科学探索,创新篮球教学活动,让幼儿在自主游戏中练习各种篮球技能,在训练打篮球的基本动作和技能时结合音乐节奏,记忆动作要领或游戏规则,学习灵活运球的方法,提高玩球的多样性,并借助篮球表演、篮球赛等活动,激发幼儿篮球运动的兴趣。

 

 

(二)开展足球技能课。该园对幼儿足球教学方法进行探索、创新和改革,提供多层次的场地、丰富多彩的户外体育活动器具,如彩圈、软梯、标志杆等,以科学、有趣和多样化的足球游戏活动,使幼儿初步掌握双脚进行跳踩球、左右拨球、运球、射门等足球技能,感受足球运动的魅力,提高幼儿的意志力、竞争力和团队协作精神。

 

(三)开设围棋技能课。该园在遵循幼儿年龄特点与身心发展规律的前提下,创设富有围棋文化特色的环境,探索开展符合幼儿认知特点的游戏化围棋教学活动,通过讲解示范、情景游戏、实战演练等方式,让幼儿了解围棋文化,掌握围棋基础知识,学习对弈礼仪,以棋激趣,以棋育人,启迪幼儿智慧,锻炼幼儿的逻辑思维能力,促进其良好心理素质的发展。

 

二、开展艺术特色课程,培养幼儿艺术兴趣。

该园在开展艺术特色课程方面,选择了腰鼓、非洲鼓、小钟琴、创意美术、幼儿国画课程,培养幼儿艺术兴趣,学会审美情操。

(一)开设腰鼓艺术课。该园自办园起,就开展了腰鼓特色教学,教师从幼儿熟悉的内容入手,以游戏形式让幼儿循序渐进地掌握正确的站姿、持锤姿势、敲鼓方法、简单的节奏型,然后配以音乐,让幼儿用腰鼓为音乐伴奏并表演,不仅激发了幼儿的生活情趣,还提高了幼儿的音乐素养,培养幼儿的手脚协调能力。

 

     

(二)开设非洲鼓艺术课。该园非洲鼓课程采用了创新的教学法,将儿歌、歌表演、古诗等教学内容融入非洲鼓课程中,幼儿通过左右手交替或是同时敲打非洲鼓演奏节奏,培养幼儿的节奏感,促进幼儿左右脑协调发展,激发创造力,使幼儿乐于展示自己,增强自信心,对幼儿的语言、艺术、性格发展起到积极作用。

 

 

(三)开设小钟琴艺术课。该园开展小钟琴教学,利用小钟琴让幼儿试奏、试唱,掌握节奏、掌握音准,让幼儿自弹自唱,熟悉乐谱、掌握音高;让幼儿给他人伴奏,分组分角色表演音乐,使幼儿手脑眼口耳等多个器官协同操作,启蒙了幼儿的音乐兴趣,培养了幼儿的注意力、辨别力、理解力和记忆力等。

 

(四)开设创意美术艺术课。该课是用不同材质、不同形状、不同颜色的绘画纸张和不同的绘画形式,如水粉画、色彩刮画、油画棒画、视觉砂画、粘贴画、临摹画、涂鸦等美术活动,把幼儿的创造力、想象力诱发出来,将其内在思维和情感唤醒。

 

     

 

 

(五)开设幼儿国画艺术课。经过改良创新,添加创意,结合幼儿园主题教学、季节变化等因素,选取贴近幼儿生活、富有童趣的内容,以简练的笔墨技法,让幼儿从线条到构图,再到上色,由浅入深分步练习,积累绘画经验,不仅让幼儿接受中国传统绘画的熏陶,激发幼儿对祖国艺术的热爱,而且体验绘画的乐趣,开发思维,提升审美鉴赏力大胆创新。

 

三、倾力播洒辛勤汗水,硕果累累飘香满园。

该园始终坚持以幼儿的综合素质全面发展为目标,以独具特色教学内容和方法,使得幼儿园的教育全面而系统,幼儿在保教中学会生活、学会做人、学会求知、学会生存、学会审美,养成了充满自信、好奇勇敢、交流合作、关心他人的优良品质,保持轻松愉快的情绪,潜能得到充分开发,促进其健康成长。

近年来在党支部书记、园长王莲丽带领下,该园先后荣获全市创先争优先进基层党组织、巾帼文明岗等荣誉称号;2019年央视网报道了该园“9.18”纪念日活动;黄山市文明网等媒体对该园亲子运动会、足球赛、篮球赛进行报道。该园舞蹈《好年景》、《盛世鼓娃》、腰鼓表演等均获黄山市汇演一等奖,得到了家长和社会的一致好评。