【歙县】环境创设润童心 本土文化促成长
——深渡镇中心幼儿园学前教育案例

发布日期:2021-05-31 11:13信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

深渡镇中心幼儿园创办于2007年9月,园址设在深渡镇复建路6号深渡小学校园内,是一所县一类公办园。幼儿园占地面积100平方米,设3个班,112名幼儿。在各级主管部门的关怀下,2013年,新园筹建完备,2014年12月28日,深渡镇中心幼儿园正式迁入新园,新园环境整洁优美,各类设备设施齐全。

建园初期,环境创设由教师全权包办,即使有幼儿参与,也仅限于将幼儿的作品拿来作为环境的点缀。随着教育观念的改变,教师也从原先的传统观念中解放出来,由原先孩子的主导者变成孩子的引导者、支持者、参与者。孩子的主体地位也日趋明显,就算是刚入园的小班孩子,他们也有潜力参与到环境的创设活动中来,成为环境创设的小主人。教师们的环境创设理念更新了,提升了环境创设技能和品味,加深了教师对环境创设与幼儿发展价值的认识。各班教师大胆创新,根据本班幼儿年龄特点,结合班级开展的主题活动,并随着季节的变化,创设与教育相吻合的环境。各班级的环境创设可谓是班班有亮点,处处有新意,真正做到让每面墙壁会说话,每幅图画能育人。各班教师结合本月主题与教育目标有机融合,运用巧手和智慧,家长、幼儿参与、互动,教师与幼儿一起利用废物材料制作、创设主题墙。在区域环境创设过程中,老师们根据幼儿的年龄特点在各区域中投放低成本材料、半成品材料,放手让孩子参与其中。充分体现了孩子是环境的主人,体现幼儿与环境的互动,发挥幼儿学习的主体地位。

如今,孩子们的活动环境里,随处可见他们的创作成果。教师由单纯的知识传授者变成了观察者、倾听者、合作者、引导者,幼儿由单纯的倾听者变成了计划者、参与者,充分认识到了自己的潜力,意识到了自己是环境的主人,人人出谋划策,人人都来承担自己的一份职责,使幼儿的参与性落到实处。深渡镇中心幼儿园风风雨雨走过了十五年,主题墙的创设也从最初的孩子“作品墙”、教师的“装饰墙”……逐渐演变成孩子学习过程的“心电图:”这是我从地里摘来的棉花;这是我从河畔捡来的石头;这毛线是我妈妈织毛衣剩下的;这是我做的手工……一点点、一件件,牵绊着孩子们心,寄托着孩子们的情,如同一首追寻童心足迹的乐曲。在每月的主题墙创设过程中,各班教师根据《指南》精神,结合五大领域的相关教学活动,充分利用空间资源,充分利用废旧材料,让幼儿通过剪、折、粘等多种方式制作美术作品,开展丰富多彩的活动,不断生成主题墙的内容。真正做到了以“幼儿”为主体,主题墙成了展示幼儿风采的平台。

 

让每一块墙壁、每一个角落都与幼儿产生交流,各班创设了5——7个活动区,教师引导幼儿将收集废旧物品改动成了自己喜爱的玩具,让幼儿明白了废物利用,保护环境的道理,“时尚美发”、“梦想舞台”、“书香苑”、“秘密花园”、“深渡小吃一条街”……孩子们的想象有了展示的舞台。

户外的环境是整个幼儿园的脸面,优美的户外环境让每个入园的幼儿情绪格外舒畅。用幼儿的作品来装饰楼梯,称之为“幼儿天地”。一楼的“深渡情怀”、二楼的“新安特色”、三楼的“弟子规”…… 每一道风景都凝聚着老师们的智慧,家园共育的成果。

让孩子自主创设“孩子的世界”。是深渡镇中心幼儿园建园15年来最大的“亮点”。过去我们的环境创设是由教师单方面策划、制作的,幼儿只占小部分的参与。环境布置好后,让幼儿充当观赏者,很显然,在这个过程中,幼儿是被动的。虽然所创设的环境均称得上结构布局合理、色彩和谐悦目,但无论从环境创设的高度、意图等方面都未能体现以幼儿为本的精神。一步步走来,一遍遍尝试、一次次改进,教师们扭转观念,一改以往创设环境的方式,本着“以幼儿为本”的原则,共同与孩子创造一片欢乐天地,我们也终于尝到了成功的甜蜜。现在,各班活动室创设的方式是:大部分贴在墙上的作品是幼儿通过剪贴出来的图画或由幼儿收集的一些活动资料,让儿自己创造,自由装饰所布置的材料基本上都是幼儿努力的成果,老师设计背景,幼儿想象具体内容等多种形式并用。既调动了幼儿的多种感官,促进了全体幼儿的全面、和谐、主动的发展,又能从孩子的角度出发,满足了幼儿的喜好、需要和情趣,从而让幼儿享受一种美的熏陶,提高幼儿的审美的能力。

深渡镇中心幼儿园是一所名副其实的乡镇幼儿园。为了形成自己的独特风格,我园结合农村实际,巧用资源,因地制宜地实施教育,促进幼儿的发展,为幼儿的一生打下良好的基础。我们的教育理念是:亲爱自然,拥抱社会,让农村幼儿园课程散发“农”味。幼儿园所在地漫山遍野都是竹子。妙用“竹”资源,创建了农味特色角——“竹艺坊”。竹筐里摆满了竹竿、竹片、竹篾、竹筒,供幼儿绘画、雕刻、编织、制作等。这些特色角的设立,使区域活动更加丰富多彩。

乡土材料的投放,有趣多样的玩法深深吸引着每一个孩子。巧手区中有幼儿用竹子钉成框架进行彩带编织;数学区中有毛竹数数器、毛竹游戏棒以及利用竹子进行高矮粗细排列;音乐区中有竹制打击乐器;益智区中有竹筒套圈、竹棒拼画;体育区中有竹筒高跷、独轮车;美术角中有竹片画画、竹筒粘贴、用水彩笔在竹筒花瓶上画画;自然角中有一些野花插在竹筒花瓶里等。又如豆类、谷类:把谷类豆类放进瓶子或布袋里,制成“沙球;投进音乐区,幼儿就能持着“乐器”敲起欢乐的节奏;把豆类投入数学区,幼儿就可以进行分类、数数、排序等;把豆类投入科学区,孩子们即刻沉迷在“沉与浮”的探索中;把豆类、谷类投入美工区,孩子们还能用其拼出一幅幅富有童趣的画。“竹推车”、“ 竹高跷”、“ 竹火轮”、“ 竹琴”“引水装置”在全县第二届幼儿园自制玩教具比赛中荣获三等奖,“”、“钻、爬、跨”荣获市三等奖;“深渡风情”“山水画廊大闯关” 在全县第三届幼儿园自制玩教具比赛中荣获一等奖幼儿玩中感受到游戏的快乐,同时也培养了幼儿的合作能力和竞争意识。

 

这些活生生的农味产品,极大激发了孩子们的创作欲望,区域材料丰富了,编织的、制作的、剪贴的,各种游戏油然而生。孩子们的艺术创作生动了,创意、造型、用色、布局变得有想象、有创意、有童趣,平面的、立体的艺术品千姿百态,各具特色。大自然资源的利用,转变了教师的资源观、教育观,解决了农村幼儿园玩教具匮乏的难题,让农村幼儿在游戏中获得了发展。

一直以来,深渡镇中心幼儿园把开展本土文化教育作为园本课程的重要内容。深渡镇是特色旅游小镇,地方文化底蕴浓厚。培植本土文化,传承和弘扬本土文化。幼儿在家长的帮助下对深渡的特产、小吃、旅游景点的资料进行调查与搜集,初步了解其来源、产地、特点和功用。游戏“魅力深渡”——孩子们以“解说员”的形式,把自己搜集到的信息传达给其他幼儿,通过幼儿绘声绘色的介绍,他们的语言表达能力得到了提高,从中也萌发了对家乡的热爱之情,自主游戏“新安江山水画廊真好玩”顺势而生,在2016年的全市自主游戏大赛中,荣获一等奖,并获得了省三等奖。

 

“让孩子与环境对话”、“以本土文化促成长”,已成为深渡镇中心幼儿园的发展目标。走进幼儿园,走进各班活动室,放眼望去,环境创设、本土文化教育是班班有特色,处处有新意,幼儿园真正成为孩子们的温馨家园、快乐学园、成长乐园。