【歙县】十年春风浸润 一生幼教情怀
——歙县示范幼儿园

发布日期:2021-05-31 11:19信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

2007年,已经当了十年小学老师的我,正式转岗为一名乡镇中心幼儿园老师兼园长。说是幼儿园,无非是几间小学闲置的教室,里面买了几套幼儿的桌椅和高低床,老师也全部是小学转岗的。我带着一群不够专业却十分敬业的老师,在简陋的办学条件中踏上了学前教育之路……

从未有过幼儿园的镇上办了幼儿园,老师和家长都无法适应,甚至很焦虑。老师把幼儿当小学生来教,家长更是对幼儿每天学了什么文化知识倍加关注。在这样的环境中,我该做什么?该怎么做?要充当什么角色?

一、做改变家长观念的宣传员

通过《幼儿园教育指导纲要》(试行)的学习,老师们知道了幼儿园要“以游戏为基本活动”,要“科学、合理地安排和组织一日生活”,要“去小学化”。随着学习的深入,老师们慢慢转变了观念,并付诸行动,教室里歌声多了,操场上游戏多了,幼儿园里笑声多了。但是家长根深蒂固的“小学化”思想成了科学保教最大的阻力。白天,我们和孩子们一起唱歌,一起游戏,非常开心,可一到家长来接的时候,他们丢给我们的是一连串炮珠似的问题“今天写了什么字?”“今天有什么家庭作业?”“怎么又让我们做这些没用的东西?”“天天玩游戏有什么用,小孩被你们毁了!”多少个夜晚,我躺在床上无法入眠,怎样才能让家长接受科学的教育理念?

正在我一筹莫展的时候,学前教育宣传月来了!我召开了“快乐生活,健康成长”为主题的家长会,邀请了城区、市区的幼儿园园长,来为家长讲科学保教讲座,讲座上,园长讲城里的孩子现在正在接受怎样的教育,当城区幼儿园的活动相片一张张呈现在家长面前时,我看到了家长惊叹和羡慕的眼神;我还邀请家长来幼儿园听我上课,看孩子在幼儿园的表现,孩子们在活动中和家长的互动让家长深受感动,有的家长甚至热泪盈眶;我先后建立了班级QQ群,微信群,每天在群里和家长分享《3-6岁儿童学习与发展指南》的内容,分享优秀家庭教育案例,分享小朋友在幼儿园的点点滴滴,家长们讨论非常踊跃,和我之间的距离也越来越近了。

有一个家长,凝聚力特别强,在最初反对幼儿园玩游戏的时候,她经常带几个家长到我办公室来提建议,每次一说就是几个小时,只想说服我接受她每天识多少个字、背诵多少诗歌、做完几道计算题的建议。我下定决心“策反”她!于是,我带着她学习《3-6岁儿童学习与发展指南》,和她一起到市区去参观优秀的幼儿园,在我的影响下,她转变了观念,成了我的忠实粉丝,成了幼儿园科学保教的义务宣传员,每天接送孩子的时候,她都会向家长宣传游戏教学的重要意义。

回想家长理念的转变,经历了这样的过程:反对——怀疑——信任——支持。虽然这条路走得不平坦,但是现在家长每天都笑着把孩子送到我们手里,我们从内心感到欣慰,多年的宣传收到了很好的成效。

二、做教师专业成长的领路人

很多农村教师都这样的想法:农村孩子的素质比不上城里的孩子;农村孩子的家长比不上城里的家长;农村孩子的未来不能和城里的孩子相提并论……在这些消极思想的影响下,很多农村老师降低了对自己的要求,最终降低了自己的高度。

“让农村的孩子和城里的孩子一样,享受科学、与时俱进的保教”,这是我的目标。我一直用“努力造就实力,态度决定高度”,这句话来激励自己、激励老师们,无论是日常保教还是参与活动,我都要求老师把自己放在和城区幼儿园同样的高度,有了这样的理念和工作热情,我不仅自己成了幼儿园的骨干,还带动了整个幼儿园积极向上的工作氛围,在2014和2017年两次全县幼儿园环境创设大赛中均获得全县一等奖。在安徽省第一届“幼儿园保教成果大赛”、第一届“娃娃乐”故事会大赛中获得了一等奖、二等奖的好成绩。

良好的成绩大大增强了老师们的自信,在我的鼓励下,大家开始研究课题,把幼儿园的薄弱问题提出来,将问题变成课题。2017年,在“游戏——点亮快乐童年”主题的指引下,我们开展了课题《农村幼儿园区域游戏材料的投放研究》,在课题研究的过程中,课题组成员共获得省级奖项4个,市级奖项9个,县级奖项16个,保教水平显著提高,幼儿园的整体水平得到领导和同行的充分认可。

十年春风浸润,一朝破茧成蝶。安徽省教育厅副厅长金燕在视察王村中心幼儿园工作时,给予了充分的肯定,认为该园“保教水平并不逊色于城市幼儿园”。2019年安徽省游戏周活动中,王村中心幼儿园作为全省唯一的农村开放观摩点,获得了全省幼教同仁的高度赞扬。我也从一名小学转岗教师成长为一名幼儿园骨干教师,从乡镇中心幼儿园园长到县示范幼儿园园长。

三、做乡村学前教育的领跑者

从乡镇园走向县示范园,我仍然十分关注乡镇园的发展,我希望让每一个乡村幼儿教师都享有高质量培训和学习成长的机会,让农村幼儿也能享受好教育。在这个想法的推动下,我开创了“示范园+”抱团发展模式。与乡镇幼儿园签定帮扶协议,开展对全县乡村幼儿园教师专业提升培训、鼓励乡村老师来示范园观摩、开展送教下乡、业务交流、贫困儿童帮扶志愿服务等活动,从理论指导到专业引领,努力实现“园务管理同规范、保教质量同提升”的“两同步”发展。一方面扩大了示范效应,带动了乡村幼儿园发展;另一方面,壮大了示范园的办园实力,实现了各级幼儿园保教水平同步提升。

十年学前教育宣传,提升了老师的水平,改变了家长的理念,我坚信,只要我们坚持正确的办学方向,向社会做好宣传,学前教育的道路上一定充满鲜花和掌声。(歙县示范幼儿园 方慧)