【歙县】幼儿园,有了孩子喜欢的样子
——歙县新安小学幼儿园学前教育案例

发布日期:2021-05-31 11:21信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

2012年,由于公办幼儿园的大力发展,我的家乡—歙县,开始了幼儿教师的入编考试,我很幸运地进入这个教师队伍,成为新安小学幼儿园的一名教师,满怀希望和憧憬。

当我第一次踏入幼儿园时,眼前的一幕幕让我感到无助和迷茫,活动室里满满的,每个班有五六十个孩子,小班比较轻松些,在玩玩具,也有在地上爬、打滚的;中班已经开始学习握笔写数字了;大班在教拼音,老师一遍遍教、孩子一遍遍读,还要写作业!那时都觉得让孩子学会认很多字、会读拼音、会做100以内的算术题就是好老师。但我所学到的却不是这样,陶行知先生说:“一日生活皆课程”,教师要结合幼儿的年龄特点,充分利用生活中的各个环节,将教育渗透其中;陈鹤琴先生认为“游戏是儿童的生命”,他强调教师必须为孩子设置各种游戏环境;《纲要》指出幼儿园教育应以游戏为基本活动,体现“玩中学”的教育理念。蓦然回首,已将近十年的光阴,这十年是学前教育改革的十年,亦是我们幼儿教师奋斗的十年,不断提高保教能力的十年。

一、以集体教学为载体,凸显“游戏化教学”教育理念。

教师的发展才能带动幼儿园的发展,作为新生代的幼儿教师,我们有责任把正确的教育理念运用到实际的教育中。在校领导的期望下,我们从提升自身的教学组织开始,开展公开课评比、教学能手评比、青蓝结对、骨干教师观摩课、青年教师诊断课等方式,将游戏贯穿于教学活动中,让幼儿在玩中学、玩中做,体验获得经验的快乐,感受学习的乐趣。

二、开展区域游戏观摩活动,促进教师专业化成长。

2013年,开始关注个别化学习,各个幼儿园掀起了一股区域游戏热潮,2014年我们承接了全县区域游戏观摩活动,或许是初生牛犊不怕虎,我们十几个年轻老师没有害怕反而很兴奋,积极迎接挑战。我们查阅资料,组织教研活动,研讨“区域游戏的组织与开展”,如何规划与设计区角,如何利用公共空间与角落,如何将主题墙与区角相融合……每天加班布置,老师们奋斗着,却好像进入了一个误区:老师是主体,孩子是旁观者。主题墙是老师布置的,材料是老师准备的,规则也是老师制定的,一切都是老师的,这违背了教育的真谛“孩子是学习的主体,教师是引导者、合作者、参与者”,如何把理论变为实践,这是一次大考验。校领导分别请了徽州师范学前教育沈明兰老师和黄山市幼教专家苏红红老师来为我们现场指导,从孩子的兴趣来创设区角,根据孩子的发展水平制定目标,让孩子参与到材料的收集和整理中,鼓励孩子自主选择区域并讨论出规则……这次的活动我们取得了圆满成功,教师的专业能力得到了进一步提升。

三、通过丰富多彩的专业技能培训与考核,提高教师保教能力。

一名合格的幼儿老师必须具备弹、唱、跳、画、讲故事等专业技能,而我们幼儿园有一半以上的老师都不是专业出身,从来没有接触过琴、舞蹈这类的学习,不会教、怕教错。根据这一实际情况,幼儿园邀请专业的老师来为大家培训,大家学得不亦乐乎,为了鼓励老师,每学期都会举办“专业技能考核”、“讲故事比赛”、“才艺展示”、“手工作品展”等活动,不断提高教师的专业技能。可是,会弹唱了,音乐活动上孩子们并不是很喜欢,这可愁坏了老师们。2014年《3-6岁儿童学习与发展指南》的颁布为我们带了甘露,每一个年龄段详尽的教育目标和教育建议,都为老师提供了孩子们发展的依据。老师们对照《指南》,为孩子们组织丰富多彩的活动,打击乐、音乐游戏、水粉画、趣味篮球……在提升教师保教能力的同时也为孩子的童年增添了色彩。

四、挖掘传统节日资源,创设主题课程,助推教师专业素养。

中国是一个历史悠久的文明古国,在漫长的历史长河中孕育了极为丰富的传统节日,蕴含着具有民族特色的传统文化,作为老师,传承和弘扬传统文化是义不容辞的责任。到2017年,老师们经过五年的积累与沉淀,开始不满足于教参里的主题课程,开始思考如何将传统节日融入到幼儿教育中。2018年开学,我园举办了“欢欢喜喜闹元宵节”活动,将赏花灯、猜灯谜、做汤圆等传统习俗和文化搬进了幼儿园,歙县电视台还专门进行了报道。这次活动的成功让老师们深受鼓舞,虽然只是一次活动还达不到主题课程,但是一次良好的开端。这几年我们一直在挖掘传统节日资源,知道节日的来历、风俗和文化,教师们在研讨中进行主题架构,根据每个年龄段孩子的特点,设计五大领域的课程,主题墙中体现孩子们对节日的了解,融合区域游戏,大型主题活动的呈现,而设置主题课程的宗旨就是“幼儿为主体”。这就要求教师不仅要有扎实的理论知识和各方面能力,更要以幼儿为本、尊重幼儿、热爱幼儿,这就是教师的专业素养。这几年我们开展了《老幼同乐 浓情重阳》《知年俗 品年味》《粽叶飘香迎端午》《迎新年 品徽文化》《走进清明 感受传统》等主题课程,主题课程的推进也在推动着教师专业素养的成长。

幼儿园的发展史就是一部教师的成长史,十年,弹指一挥间,回头望望,幼儿老师从开始的迷茫到现在的自我认同和肯定,从高控到现在还给孩子自主权,从教授到现在的观察和引导,不断成长为专业型教师;我们的幼儿园也在变成孩子最喜欢的样子,成为孩子们一睁开眼就想来的乐园。