祁门县开展学前教育青年教师岗位练兵活动

发布日期:2022-03-07 17:41信息来源:祁门县教育局 责任编辑:祁门县教育局 阅读次数: 【字体:   收藏

为进一步发挥青年党、团员教师先锋模范作用,近日,祁门县幼儿园开展了公开课展示岗位大练兵活动。

本次公开课教学以语言领域为主,活动前,老师们认真备课,利用休息时间自制课件教具,根据本班幼儿年龄特点设计了精彩、富有创意的教学活动,借班试教,反复整理修改教案,叶秀萍老师的《爱吃水果的牛》、胡惠娟老师的《报纸上的洞洞》、郑佩云老师的《半个蛋儿》、权佳媛老师的《小老鼠玩颜料》……都是从幼儿的兴趣和需要出发,以直观形象的画面、生动有趣的语言、夸张的表情、姿势,优美的动作等等,激起幼儿的学习兴趣。

活动后,教师结合自己的备课内容与教学实践,进行反思,紧接着听课的老教师们各抒己见,从目标制定、内容选择、活动形式、活动组织、目标达成等环节进行深入探讨,教研现场氛围浓烈。

该校党支部书记胡祁红在评课中,结合具体的教学案例,深入浅出引领全体教职工学习“练兵”内涵,明悉“练兵”方向,并从教育教研活动方面给大家提出了“练兵”的建议。老师们要将新纲要的课程理念渗透到教学环节中去,五育融合,充分注重以幼儿为主体,创设有趣的教学环境和引导幼儿去说完整的话,增强他们的语言训练。青年教师更要多听、多记、多想,在观摩中反思、在反思中成长,不管做什么事,态度决定一切,幼儿教师要以积极地教学热情、真诚的态度和不懈的努力投身于幼教工作中。最后她希望,幼儿园通过这种形式建立园本资源库,达到课程资源共享。

本次公开课展示岗位大练兵,不仅给教师提供了一个展示自我风采的舞台,更是一次检验自身素质和互相学习的机会,对老师转变教育理念和教学方法有着积极意义。同时也为祁门县幼儿园教育教学工作打下了扎实的基础,有效促进了青年幼儿教师的专业化成长。(权佳媛)