【屯溪区】幼小衔接游戏助力幼儿学习准备

发布日期:2022-05-19 23:10信息来源:黄山市屯溪示范幼儿园 责任编辑:市教育局 阅读次数: 【字体:   收藏

2021年6月教育部下发《推进幼儿园与小学科学衔接攻坚行动实施方案》,教育部推行的幼儿园与小学科学衔接攻坚行动已进入第二个年头,目前实施情况如何呢?我们一起走进屯溪示范幼儿园看看吧!

幼小衔接:游戏助力幼儿学习准备

幼儿园是幼儿学习生活的重要场所,幼儿园为幼儿入小学做好准备是义务、更是责任!为了更好做好幼儿入学准备工作,屯溪示范幼儿园结合《幼儿园入学准备教育指导要点》,扎实为幼儿的学习做好准备。

游戏呵护孩子好奇心、探究欲

游戏是幼儿的基本活动,在游戏中孩子们快乐无比,是培养孩子好奇心、探究欲的重要手段,近年来,屯溪示范幼儿园创设游戏环境、丰富游戏材料,全力满足孩子们的游戏需求。

科学发现室内,孩子们凝神屏气、细心观察,各种科学小游戏深深吸引孩子们。

会走路的机器人、会转圈的自行车,编程小课堂让一个个机器人在孩子手中动了起来。

开心菜园,各种各样的蔬菜郁郁葱葱,浇水、施肥、观察、记录,不断变化的生长过程给孩子们提供探究的机会。

阳光屋内,有豹纹守宫、木纹龟、仓鼠、蜘蛛、蝈蝈等近10种孩子喜欢的小动物,孩子们悉心照料它们,神奇的动物世界深深吸引着孩子们。

制作飞船探索宇宙奥秘、火山爆发了、水是怎么净化的?皮影戏是怎么回事?豆子为什么会发芽?每个班级科学活动、科学角都是孩子们探索世界、培养好奇心的好去处。

游戏帮助幼儿学习习惯养成

专注力、坚持性、计划性等学习习惯的养成,有助于幼儿入学后更好胜任新的学习任务,且受益终生。屯溪示范幼儿园教师们潜心专研,创设游戏空间,提供足够的时间和空间,鼓励幼儿独立思考、计划做事,持续完成任务。

宽敞的建构区内,不同材质、不同形状的建构材料让孩子乐不思蜀,设计图纸、计划建构,加上足够的时间和空间,高楼、桥梁、小区、花园出现在大家眼前,一次次的建构孩子们获得创作成功的喜悦。(室内、室外建构)

木工坊内,刨子、锯子、各种木块,胶水等等应有尽有,孩子们独立思考、专心研究,忙的不亦乐乎。

“青青园”中,孩子们自由组合,自主选择玩具、制定游戏规则,孩子们放飞快乐。

美术室内,孩子们在内自由制作版画、水墨画、水粉画·····神情专注,作品童趣无限。

陶艺室,陶土、拉胚机、各种工具,应有尽有,孩子们可以自主选择、自由创作。

快乐厨房内孩子们用各种面粉、食材做自己喜欢的食物。

游戏激发幼儿学习兴趣

让幼儿喜欢学习、爱上学习,具备一定的学习能力比学到多少知识更重要。屯溪示范幼儿园以游戏为抓手,提升幼儿学习兴趣,帮助幼儿入学后适应不同学科新知识、新技能的学习。

沙、水区内,孩子们堆城堡、做高楼、建花园、挖河流、探索沉浮、水的流动,有趣的游戏让孩子喜欢学习、愿意研究。

青草地上,寻找昆虫、观察泥土,放松的环境,孩子们主动学习。

班级中剥笋子、摘荠菜、益智游戏、背板游戏、图书角,教师们尽可能的为孩子们提供游戏内容,让孩子爱上学习。

在幼儿园里,游戏、活动、观察、探索,孩子们用属于自己的绘画语言记录着发生的事情,班级中无处不有孩子们的“记录”,是幼儿园的一道特别的充满童趣的“风景线”。

游戏提升幼儿学习能力

“游戏是幼儿最适宜的活动”,屯溪示范幼儿园从角色游戏、区域游戏、户外游戏、特色游戏、主题游戏活动等方面深入研究,以“玩中有意、学中有趣”为游戏宗旨,让幼儿选择与自己的需要、自己的能力相适应的内容、材料、同伴和活动方式来进行游戏,走进游戏、走近幼儿,使幼儿身心发展的重要变化发生在游戏中,为入小学做好充分准备。

幼小衔接,我们一直在行动,科学做好幼儿学习准备,我们会继续努力!