【歙县】幼小衔接、我们在行动

歙县示范幼儿园学前教育宣传月案例

发布日期:2022-05-19 23:11信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 阅读次数: 【字体:   收藏

“幼小衔接”不是让孩子提前学习小学知识,而是培养孩子坐得住、听得进、会提问、能交流,为进入小学做好心理上、习惯上、情感上的准备。幼儿的养成教育是幼小衔接过程中必不可少的组成部分。

在生活自理能力的养成方面我们鼓励幼儿参与到班级管理中来,自己分发碗筷、整理被子、抬床等。争当值日生,建立班级集体荣誉感。

整理物品是一种技能,更是一种习惯,学会整理书包,有助提高幼儿适应小学的能力。

大班幼儿即将升入小学,他们对小学生活充满了好奇。书包是小学生的必备物品,帮助大班幼儿了解小学生的书包是幼小衔接活动的一个重要内容。我们举办书包整理比赛,让孩子们在活动中学会书包的整理方法。

我们带孩子开展丰富多彩的自主户外健康活动,引导幼儿自主游戏、分工协作,在游戏中培养幼儿的社会交往能力,帮助幼儿做好体能上的准备。

幼儿园每年开展幼儿运动技能比赛。通过比赛增强幼儿的体能基础。

教师积极创设班级环境,开展各项区角游戏。孩子们在语言区中读图示、读内容,说词汇、讲故事、做动作、将看到的各种信息,通过他们的方式表达出来,促进了思维的发展,锻炼了他们的语言表达能力,提高了主动学习、主动思考、解决问题的能力,为今后的学习奠定了良好基础。