首页 > 政府信息公开 > 黄山市教育局 > 部门工作 > 工作动态

市委教育工委举办工委理论学习中心组学习(扩大)会议暨党史学习教育专题读书班

作者:市教育局 发布时间:2021-08-23 14:29 信息来源:黄山市教育局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

8月19日至20日,市委教育工委举办工委理论学习中心组学习(扩大)会议暨党史学习教育专题读书班,采取个人自学、参观党史展览、宣讲报告、廉政教育和专题研讨相结合的形式,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,扎实推进市直教育系统党史学习教育各项工作。市委教育工委书记、市教育局局长朱学军主持报告会和专题研讨并作主题党课报告,市委教育工委委员、县级领导干部、市直各公民办学校校长、书记、市教育局各科室院馆负责人等参加读书班。

在市档案馆“建党百年、初心如磐——长三角红色档案珍品展”参观中,与会人员认真观看、聆听讲解,对中国共产党在长三角地区的发展历程有了全面深入了解,对我党在长三角地区领导人民进行革命、建设和改革所取得的辉煌成就和宝贵经验有了深刻认识。

 

在党史学习教育专题报告会上,市委宣讲团成员、市委党校教务处主任程泉民作“学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”专题宣讲报告。他从充分认识习近平总书记“七一”重要讲话的重要意义,深入领会习近平总书记重要讲话的主要内容和丰富内涵,以“九个必须”为根本要求,着力推动习近平总书记重要讲话精神走深走实走心等方面,帮助与会人员全面系统掌握习近平总书记“七一”重要讲话蕴含的重要创新点和关键点。朱学军在主持报告会时强调,市直教育系统各级党组织和全体党员要将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会“四个伟大成就”和“四个庄严宣誓”的丰富内涵,牢牢把握“九个必须”根本要求,确保习近平总书记重要讲话精神在教育系统落地生根。

 

在专题研讨会上,与会人员集中观看了廉政警示教育片,黄山炎培职业学校等5所学校负责同志围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合落实立德树人根本任务,提高学校办学质量,联系工作实际作研讨发言。朱学军作《落实立德树人根本任务 培育“三有”时代新人》主题党课报告。他指出,要以习近平总书记“七一”重要讲话精神和对新时代青年培养要求为指引,以立德树人为宗旨,以“五育并举”为抓手,以党的建设为根本,切实加强青少年品德教育和法治教育,创造良好校园环境,加强新时代教师队伍建设,推动全市各级各类教育公平高质量发展。他强调,要持续深入开展新一轮“三个以案”警示教育,以近期教育系统发生的违纪违法案件为警醒,常抓不懈教育系统党风廉政建设,在财务支出、项目建设、物品采购等廉政风险点上,知规矩、懂规矩、守规矩,切实营造教育系统良好政治生态。他要求,各地各校要认真做好秋季开学各项准备工作,抓实抓细校园常态化疫情防控,做好文明创建、课后服务、校园安全、食品安全、食堂管理等各项重点工作,形成工作合力,确保全市各级各类学校安全平稳顺利开学。