首页 > 政府信息公开 > 黄山市教育局 > 部门工作 > 重要会议

市教育局、市公安局联合开展市直学校安保人员业务培训及应急演练活动

作者:市教育局 发布时间:2021-08-18 16:07 信息来源:黄山市教育局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为进一步提高学校安全管理水平,完善安保机制,打造 “平安校园”,8月18日上午,市教育局、市公安局在屯溪四中联合开展市直学校安保人员业务培训及应急演练活动。市教育局、市公安局、屯溪公安分局业务科室负责人,市直有关学校安全管理负责人,保安公司负责人及各校保安员共40余人参加活动。

此次活动分室内培训和室外演练两个环节,培训环节集中解读了教育部关于学校安保工作的相关要求及我市中小学幼儿园出入管理制度、保安人员服务管理制度和疫情常态化防控期间门卫值守纪律等。演练环节包括防暴器械使用、校园突发暴恐事件应急处置、校园内突发火灾消防演练等。公安民警对学校安全管理负责人及保安人员进行了防暴反恐技能培训,重点讲解了防暴器材的使用方法、防暴反恐常识等。现场还模拟滋事人员暴力冲撞校园的情节,学校安保人员依照反恐预案的要求,沉着应对、立即报警,及时做好师生疏散等工作,并配合公安机关迅速将“不法分子”制服。



通过此次活动,提升了市直学校校园安保队伍服务质量,增强了保安员应急处置能力,进一步强化了教育、公安协同应对突发事件能力,为不断适应新形势下学校安保工作的复杂环境夯实了基础,切实保障校园和师生安全。