首页 > 政府信息公开 > 黄山市教育局 > 部门工作 > 工作动态

黄山市教育局召开市直学校卫生健康工作会议暨合作共建校园医务室签约挂牌仪式

作者:市教育局 发布时间:2021-09-26 17:04 信息来源:黄山市教育局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

9月26日,黄山市市直学校卫生健康工作会议在屯溪四中召开,会议就学生心理健康管理有关工作进行部署,同时还举行了合作共建校园医务室试点学校签约挂牌仪式。市教育局副局长洪小强、市卫生健康委副主任胡锦来、黄山学院教育科学院院长徐俊华、市人民医院副院长宋巍以及市直学校校长、分管校长,相关科室负责人参会。

会议分为两个阶段举行,第一阶段重点部署了学校心理健康教育工作。今年,按照国家、省市要求,市教育局提前谋划,积极探索,在与黄山学院签署的战略合作框架协议基础上,依托黄山学院教育科学学院,合作共建黄山市中小学心理健康教育中心,为市直学校提供专业的业务培训、心理辅导、测评筛查,借助专业机构和学术团体力量,进一步加强学校心理健康教育队伍建设,逐步完善“一生一档”的学生心理健康档案,有针对性地开展工作,切实预防和减少学生心理危机事件的发生。

 

    会议第二阶段举行了合作共建校园医务室试点学校签约挂牌仪式。为解决校医不足、学校卫生健康管理工作水平不高等普遍存在的现实问题,市教育局与市卫生健康委积极探索教卫协同新模式、新途径,依托市人民医院专业技术队伍在屯溪一中、炎培职业学校、屯溪四中和市实验小学四所学校开展合作共建校园医务室试点项目,希望通过“引医入校、医校合作”的形式,全面提升学校应对突发公共卫生事件能力、应急管理能力、健康管理能力,进一步促进学生身心健康发展。

 

    市教育局将以此次合作为契机,顺应学校发展潮流,契合国家发展战略,进一步加强教卫协同和校地合作,积极探索和谋求更大范围、更高层次、更宽领域的深度合作,为广大中小学生健康快乐成长护航。