首页 > 政府信息公开 > 黄山市教育局 > 部门工作 > 工作动态

市委教育工委认真学习贯彻市第七次党代会精神 奋力推动全市教育公平高质量发展

作者:市教育局 发布时间:2021-09-30 11:03 信息来源:黄山市教育局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

9月29日,市委教育工委召开工委扩大会议,传达市第七次党代会精神,部署全市教育系统贯彻落实工作。

一是迅速抓好党代会精神学习宣传。印发通知要求市直各公民办学校和各级党组织通过中心组学习、教职工大会等形式全面开展市第七次党代会精神学习宣传,将思想和行动统一到市委的决策部署上来,全面领会市委凌云书记所作的党代会报告精神实质,统筹推进教育重点任务的落实。

二是着力办好老百姓家门口的每一所学校。在目前全市成立27个教育集团的基础上,及时总结工作成效,按照集团化办学工作方案的既定目标,全力推进办学改革、师资流动、提质增效等3项重点工作,促进各级各类教育均衡发展。做大做强黄山职业教育集团,坚持产教融合、校企合作,办好徽州师范学校、黄山炎培职业学校、黄山旅游管理学校,支持行知学校创建非遗学院,加快打造具有黄山特色的现代职业教育体系。

三是深入实施教育综合改革。成立市级“双减”工作领导组,制定工作方案,明确各单位职责和重点任务。规范义务教育课程、作业和考试管理,着力打造高效课堂。做好全市各类校外培训机构摸底排查,规范校外培训行为。督促指导各地各校进一步做好课后服务,将劳动教育、徽文化非遗教育等综合实践活动纳入课后服务内容,满足学生多样化兴趣需求。严格贯彻执行我省高考综合改革的部署安排,加强政策解读和宣传。持续提升全市普通高中办学质量,加快普通高中智慧学校建设,用好全市学生学业评价、新课程新教材管理应用系统,抓紧建设个性化学习系统,帮助每一名高中生在新高考模式中赢得先机。

四是推动教育公平高质量发展。聚焦城乡统筹促均衡,着力提高全市公办幼儿园和普惠性幼儿园比例,优化全市义务教育资源布局,持续改善乡村小规模学校和教学点办学条件。聚焦教育民生保公平,继续实施全市义务教育阶段网上报名、公民办学校同步招生、市直初中起始年级电脑分班等“阳光招生”政策,均衡配置教育资源,加强学生心理健康教育和留守儿童关爱,让每一个孩子健康快乐成长。

五是积极推进教育“融杭接沪”。主动融入长三角教育一体化发展大格局,积极寻求同上海市杨浦区及清华附中、北师大等名校合作办学,巩固扩展各区县和市直学校“融杭接沪”成果,及时总结各地各校对外沟通交流成果,努力提升全市各级各类教育综合管理能力和内涵建设水平。

六是为教育事业发展提供坚强保障。加强党对教育系统的全面领导,持续做好党史学习教育,深入开展党的教育方针贯彻落实专项活动,抓好中小学党组织党建品牌建设,推进中小学校党组织领导下的校长负责制。加快打造高素质专业化教师队伍,坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,持续开展师德主题教育活动,建立多方位师资培训体系,定期选派教师赴长三角地区挂职培训并形成常态,深化教师队伍管理,进一步调整优化全市校长和教师队伍结构,保障教师合法待遇。加强陶行知教育理念的研究应用,融入教书育人、立德树人全过程。