号: 003138742/202111-00006 信息分类: 重要会议
主题分类: 科技、教育 发文日期:
发布机构: 黄山市教育局 发布日期: 2021-11-08
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

市教育局举办全市2021年高考综合改革培训会暨新高考系统推进会

作者:市教育局 发布时间:2021-11-08 14:50 信息来源:黄山市教育局 阅读次数:

11月7日下午,市教育局举办了全市2021年高考综合改革培训会暨新高考系统推进会。市委教育工委书记、市教育局局长朱学军主持会议并讲话,市委教育工委委员、屯溪一中党委书记、校长王玲同志、各区县教育局主要负责人、教研室主任、电教馆馆长,全市各普通高中学校校长、分管副校长、教导主任、高一年级组组长和学校的高考系统管理员,市教育局各相关科室院馆负责同志以及市教科院全体高考学科教研员参加会议。

培训会议分两个阶段进行。第一阶段线下培训,邀请了复旦大学附属中学青浦分校学术委员会主任,特级、正高级教师,国家“双新”建设项目上海市实验学校子项目负责人之一,苏州大学硕士生兼职导师陈友宝,陈教授作了《三新:实践为导向的教育教学变革》主旨报告,报告分别从三新带来的直接影响、三新视野下的教学转型、三新带给管理者的思考三个方面进行了深入浅出地阐述。第二阶段线上培训,特邀了科大讯飞新高考教研中心主任常雪亮为大家作《新高考政策解读与生涯指导》专题讲座,从3+1+2选科带来的机遇与挑战、新高考招生录取带来的机遇与挑战、如何有效开展生涯指导三个层面进行深刻剖析授课。同时开展了新高考系统操作培训。

会议要求,一要统一思想,抓紧行动。指出高考综合改革是国家战略,要将立德树人根本任务落实到教育教学各个环节,提高学生的思维能力和核心素养;二要加强学习,分层培训。学校成立改革领导组和专班、学术发展中心、教师发展中心、课程管理中心、特色发展中心和学生指导中心等,积极做好班主任和教师、家长、学生三级培训,突显学生生涯规划的重要性;三要积极作为,强化保障。各校做到家底要清,摸排选课走班后缺少的学科教师数、教室数、班牌数、实验室数及仪器设备等,确保硬件、软件双达标;四要积极探索,不断创新。高考综合改革必将引发学校课程体系重建、课堂变革、学生生涯规划、学生综合素质评价、学校教学管理改革等一系列连锁反应,要加快智慧校园建设,加强学生学业评价系统和普通高中新课程新教材应用管理系统的应用,做到“一校一案”。

会议强调,学校要上下联动开好局,全面推进“两依据一参考”的政策实施,把高考综合改革政策落地、落细、落实,为加快我市教育高质量发展贡献力量。