号: 003138742/202208-00025 信息分类: 重要会议
主题分类: 科技、教育 发文日期: 2022-08-25
发布机构: 黄山市教育局 发布日期: 2022-08-25
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

扎实抓好开学返校工作  构建“三横三纵”发展格局  以实际行动迎接党的二十大胜利召开

——2022年全市秋季开学工作会议召开

作者:市教育局 发布时间:2022-08-25 17:59 信息来源:黄山市教育局 阅读次数:

8月25日上午,2022年全市秋季开学工作会议在屯召开,市委教育工委书记、市教育局局长胡勇主持会议并讲话,市委教育工委有关委员出席会议并部署相关工作,各区县教育局局长、市直各公民办学校校长、局各科室院馆负责人等参加会议。

会议传达贯彻了全省普通中小学幼儿园秋季开学工作视频会议精神,系统部署了“双减”、幼儿园延时服务、推门听课、校园安全、“悦读黄山·书香徽州”阅读行动、组建家长代表委员会临时党支部、“学陶师陶研陶做陶”主题教育等工作。

会议要求,要紧绷疫情防控这根弦,确保平稳开学。全市各级各类学校要按照“一地一策”“一校一策”原则,制订、细化秋季开学方案、返校前后疫情防控方案和应急预案,将疫情防控相关安排和要求及时告知师生。加强学校封闭管理,严格进出校门管理。要开齐开足开好国家规定课程,积极推进幼升小和小升初科学衔接,普通高中要根据学生选课走班需求,统筹师资配备和校舍使用。要抓牢教师队伍这个本,确保素质过硬。把教师队伍牢牢抓在手上,落实师德师风第一标准,强化教师思想政治工作,巩固师德专题教育和师德师风专项治理工作成果,大力选树和表彰优秀教师典型。举行“喜迎二十大·庆祝教师节”颁奖典礼,表彰“黄山最美教师”和“优秀班主任”,引导广大教师以先进为榜样,不断提高教书育人本领,进一步营造尊师重教的社会氛围。要兜住信访维稳这个底,确保安全稳定。把信访维稳工作作为各级党组织必须肩负的重大政治责任,做到守土有责、守土尽责。对苗头性、及时果断处置各类倾向性问题,确保教育系统保持安全稳定良好态势。

会议强调,做好教育工作,重点在于学生、教师和家长三个群体。今年以来,市委教育工委、市教育局启动实施“悦读黄山·书香徽州”阅读行动、开展“学陶师陶研陶做陶”主题教育活动、组建家长代表委员会临时党支部,着力培养学生阅读习惯,加强师德师风建设,引导家长参与支持学校管理,三项工作相互交融、相互促进,直接关系学生、教师和家长三个群体,形成家校社“三位一体”的教育合力,是教育工作自始至终的“横线”。同时,安全、教研、改革三个方面事关教育发展大局,贯穿全过程、各领域,是教育工作的“纵线”。构建“三横三纵”的教育发展新格局,将使做好教育工作化繁为简,网格化、清单化、闭环式管理。要将其作为推动教育公平发展和质量提升的有效抓手,成为推动教育高质量发展、打造高质量教育体系的关键一招,努力办好人民满意教育,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!