号: 003138742/202209-00012 信息分类: 工作动态
主题分类: 科技、教育 发文日期: 2022-09-15
发布机构: 黄山市教育局 发布日期: 2022-09-15
生效日期: 2022-09-15 废止日期:
发布文号: 词: 推门听课
内容概述: 性: 有效

强基础 提质量 促发展
——我市教育系统常态化开展“推门听课”活动

作者:市教育局 发布时间:2022-09-15 12:36 信息来源:黄山市教育局 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务和“双减”政策,深化课堂教学改革,强化备课管理,规范教学行为,提高课堂教学效率,中共黄山市委教育工委、黄山市教育局制定并印发了《黄山市教育系统“推门听课”活动实施方案》,按照覆盖性、及时性、促进性原则组建了听评课专家库,常态化开展推门听课,科学评价中小学课堂教学。

9月14日,市级听评课专家组分赴区县、市直学校共11所学校,以不打招呼、随机推门、直入课堂的方式,深入教学一线,观摩教师“原生态”课堂教学,全面了解授课教师的工作态度、教学思想、教学内容、教学方法、专业素养、教学过程、教学效果等方面情况。同时,就学校“悦读黄山·书香徽州”“学陶师陶研陶做陶”“高中学校新高考选课走班情况、教学班和行政班的管理、等级赋分对走班的影响”“校园安全”等方面工作进行了座谈。

黄山市教育系统常态化“推门听课”活动是落实“三横三纵”关键一招,也是推进“一改两为五做到”的重要举措之一。“推门听课”活动将广泛深入持久抓实抓细,在活动中强化学校教育主阵地作用,全面推动教育观念更新,促进教师专业发展、学生全面发展和健康成长,办好人民满意的教育。