号: 003138742/202209-00016 信息分类: 工作动态
主题分类: 科技、教育 发文日期: 2022-09-19
发布机构: 黄山市教育局 发布日期: 2022-09-19
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

军地举行座谈会暨2022年火箭军“1+1”结对助学款捐赠仪式

作者:市教育局 发布时间:2022-09-19 16:43 信息来源:黄山市教育局 阅读次数:

9月19日下午,黄山市人民政府与96601部队举行座谈会暨2022年火箭军“1+1”结对助学款捐赠仪式,副市长刘力主持并讲话,96601部队机关和所属部队有关领导同志,市委教育工委、市教育局主要及有关负责同志,市退役军人事务局主要负责同志,相关区县教育局主要负责人及学校校长等参加。

会议指出,驻黄官兵在抓好部队建设的同时,把驻地当故乡,视群众为亲人,大力发扬拥政爱民的光荣传统,积极参与地方经济社会发展建设,在扶贫助困、兴学助教等方面做了大量工作,为黄山市发展作出了重要贡献。地方党委、政府和社会各界将继续支持部队建设,在军人子女入学和军属及退役军人安置等方面积极主动作为,不断加强青少年爱国主义教育和国防教育,进一步丰富军地、军校共建内容,共同打造独具黄山特色,全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。会上,军地双方开展了2022年结对助学款交接仪式。今年,96601部队官兵为家庭经济困难学生捐赠22万余元的助学金,捐助资金创历史新高。

从2000年开始,驻黄火箭军部队采取两位军官帮扶一位家庭经济困难学生完成学业的“1+1”结对助学方式,向我市家庭经济困难学生开展捐资助学活动,并采取援建山区学校等方式兴学助教,形成军地融合发展品牌。

23年筑梦。23年来,通过“1+1”结对助学活动,驻黄火箭军部队累计捐助资金360多万元,帮扶屯溪一中、歙县行知小学等9所学校的近7000名家庭经济困难学生。从2020年开始,驻黄火箭军部队进一步扩大“1+1”结对助学活动覆盖面,捐设专项资金帮扶特殊教育学校学生。今年,驻黄部队官兵捐赠22万余元助学金,其中11余万元用于“1+1”结对助学,近10万元用于市特殊教育学校学生帮扶。

23年助学。23年来,驻黄火箭军部队积极参与我市教育事业发展,在扶贫助困、兴学助教等方面主动作为。在开展火箭军“1+1”结对助学的同时,对口援建休宁县板桥小学,相继投入200余万元为学校新建14间高层次、高质量的教室和功能室,并将该校打造成为该县首批智慧学校示范校,2019年学校更名为“火箭军板桥小学”,今年被评为全国“八一爱民学校”。

23年铸人。23年来,受到驻黄火箭军部队资助的一批学生相继步入高校。仅2016年以来,71名受助学生进入本科高校,其中16名学生被“985”“211”名校录取。火箭军“1+1”结对助学活动受到了广泛关注,中国网、中新网、《安徽青年报》等媒体均对活动进行了报道,并称赞为军政团结、军民团结的一面鲜红旗帜。该活动已成为我市着力构建军民融合深度发展格局的生动写照。