号: 003138742/202209-00004 信息分类: 工作动态
主题分类: 科技、教育 发文日期: 2022-09-23
发布机构: 黄山市教育局 发布日期: 2022-09-23
生效日期: 2022-09-23 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

“体”之有术  “育”之有道
提高全市学生体质健康水平 ,我们在行动!

作者:市教育局 发布时间:2022-09-23 14:39 信息来源:黄山市教育局 阅读次数:

为全面贯彻国家、省关于全面加强和改进新时代学校体育工作的相关要求,整体提升青少年学生体质健康水平,9月21日,由市教育局主办、歙县教育局承办的2022年全市学生体质健康监测工作业务培训会暨体质测试观摩会在歙县新安小学举行。全市各级教育主管部门分管局长、职能科室负责人和中小学分管校长、体育教研组长参加会议。

会上,休宁县教育局、祁门一中、岩寺小学围绕加强和改进新时代学校体育工作、学生体质健康监测、体育教学教研等方面工作进行了交流发言。

市委教育工委委员、市教育局副局长谢其正通报了近年来我市学校体育工作开展情况、学生体质健康抽测结果,对各地各校探索总结的经验方法和取得的成绩给予充分肯定,同时也分析了当前存在的一些共性问题和少数地方、学校在实际工作中暴露出来的短板,并就扎实做好新一轮学校体育和学生体质健康工作进行安排部署。会议强调,要提高认识、认清形势,准确把握学生体质健康水平提升面临的新任务新要求;要突出重点、统筹推进,切实加强学生健康水平提升工作的各项具体措施;要狠抓落实、强化考核,以“建功有我”的使命感共同推进学生体质健康水平提升工作。

会议邀请安徽师范大学刘应教授作《国家学生体质测试项目的计分方法及成绩提高策略》专题讲座,全面系统分析近年来我省和黄山市学生体质健康监测的现状和发展趋势,对监测项目的评分权重、加分的项目及办法、体测项目的练习方法及训练手段、测试的意义等内容进行详细解读,讲座内容理论与实践相结合,具有很强的实操性和指导性。

最后,歙县新安小学展示了阳光体育一体化活动视频集锦以及学生体质健康监测组织实施流程,与会人员进行了现场观摩。

近年来,我市高度重视学校体育工作,不断夯实体育场馆建设和体育设施配备,将学生体质健康监测与日常教学和体育活动深度融合。全市有标准400米田径场19块,400米以下田径场201块,篮球场403块,足球场131块,体育馆22个,学生体质测试室150个。各校结合不同学段学生年龄特点,严格执行体育课程标准,坚持户外户内、课中课后相结合,利用“大课间”组织花样跳绳、武术操等集体项目,创新桌面操、走廊操等适合儿童青少年兴趣特点的体育活动,采取“体育节”、“体质达标运动会”、专项比赛等形式广泛开展小型、多项的校内三级联赛,科学合理安排课后体育作业,校园体育运动氛围浓厚。