号: 003138742/202209-00045 信息分类: 工作动态
主题分类: 科技、教育 发文日期: 2022-09-27
发布机构: 黄山市教育局 发布日期: 2022-09-27
生效日期: 2022-09-27 废止日期:
发布文号: 词: 智慧学校
内容概述: 性: 有效

黄山市中小学智慧学校建设采购项目启动会和应用培训会顺利举行

作者:市教育局 发布时间:2022-09-27 20:52 信息来源:黄山市教育局 阅读次数:

为提升教师信息化素养,让信息技术真正服务于一线教学,充分发挥智慧学校建设效益。黄山市教育局于9月27日在黄山市屯溪第四中学通过线上直播的形式举行了2022年黄山市中小学智慧学校建设采购项目启动会和应用培训会活动。黄山市委教育工委委员、黄山市教育局副局长汪海彬、黄山市电教馆馆长唐龙、合肥高新创新实验小学教育集团第二小学执行校长朱林芳、科大讯飞AI应用教研院高级教研员卢艳红、科大讯飞项目经理蒋雷出席此次直播活动,共计4008人参加此次直播活动。

会上,黄山市电教馆馆长唐龙首先做开场致辞。唐馆长指出黄山市高度重视和认真落实省政府关于智慧学校深度建设的有关要求,自2019年启动智慧学校建设项目至今,全市教育系统总投资1.41亿元,共建成中小学智慧学校(含教学点)349所、894间智慧课堂和163套个性化学习系统,为中小学智慧教育提供覆盖课前、课中、课后的教与学服务,至今年8月,黄山市中小学智慧学校已实现全面覆盖。对于下一步的工作安排,唐馆长表示接下来将进行智慧课堂应用考核和推广工作,组织智慧学校建设应用创新案例和智慧课堂示范课程的征集和评比,加强对学校教师与相关人员的培训,要求所有中小学教师智慧课堂应用人人过关。

 

 

随后,中标单位科大讯飞项目经理蒋雷对黄山市中小学智慧学校建设采购项目整体建设情况进行了介绍,蒋雷首先介绍了此次项目建设的大概情况和人员分工情况。并重点介绍了此次项目的后期工作规划,主要分为三个阶段,第一阶段为产品熟悉阶段,主要对学校教师及相关人员进行培训,帮助教师职工熟悉运用智慧教育设备;第二阶段为产品应用摸索阶段,主要根据上一阶段对产品的应用情况,根据学校实际情况和教师需求对产品功能进行相应的更改升级,以更加适应学校的教学需求;第三阶段为产品常态化应用阶段,推动各项目校实现智慧教育系统常态化应用,从而最终实现智慧学校建设。

 

科大讯飞AI应用教研院高级教研员卢艳红老师以《智慧课堂理念与应用模式》为题进行了专题讲座。她重点阐释了当前国家对于教育数字化、信息化的相关政策,并对教育信息化发展历程和智慧课堂内涵进行了详细阐释。在讲座中,卢老师从“智慧课堂新生态”、“智慧课堂背景下教学模式探索”、“高效互动课堂教学模式”三方面重点介绍了智慧课堂教学实施模式与方法,她认为“智慧教育离不开智慧课堂,智慧课堂是智慧教育的核心,是智慧教育环境的集中体现,是智慧教育的切入点与典型范例。”最后,卢艳红老师通过智慧课堂教学实践案例,介绍了智慧课堂在实际教学过程中的应用。