号: 003138742/202209-00051 信息分类: 工作动态
主题分类: 科技、教育 发文日期: 2022-09-29
发布机构: 黄山市教育局 发布日期: 2022-09-29
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词: 义务教育新课程标准、培训
内容概述: 性: 有效

市教育局召开义务教育新课程标准培训暨区县、市直初中教研工作会议

作者:市教育局 发布时间:2022-09-29 17:31 信息来源:黄山市教育局 阅读次数:

9月29日上午,黄山市义务教育新课程标准培训暨区县、市直初中教研工作会议在屯溪五中召开。市教科院班子成员出席会议并讲话,各区县教研室主任、市直初中学校校长、分管教学副校长和教导主任、市教科院中层干部和相关学科教研员参加了会议,会议分两个阶段进行。

会议第一阶段,北京师范大学马克思主义学院副教授石芳对《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》进行了解读。《新课程标准》指出 :“国家课程标准规定课程性质、课程理念、课程目标、课程内容、学业质量和课程实施等,是教材编写、教学、考试评价以及课程实施管理的直接依据。”石芳副教授从课程标准的修订背景与追求、核心素养导向、课程内容结构化、跨学科主题活动、学业质量标准及教学与考试评价六个方面阐述了新课程标准完整地回答了学习的三个重要问题: 学什么、怎么学、学得怎样(学会什么),回应了教育的三个核心问题: 用什么培养人(教育内容)、怎么培养人(教育活动)、培养到什么程度(教育质量)。线上和线下共3158人参加通识培训。

会议第二阶段,总结了上一学年度教育教研各项工作情况及取得的成绩,分析了2022届全市中考成绩,研究部署了2022—2023学年度全市教研重点工作。区县教研室和市直学校代表就教研工作亮点、存在的问题和下一步打算做了交流发言。

会议要求,一要提高政治站位,增强使命担当。要把习近平总书记关于教育工作的重要论述落到实处,要把党中央、省委、市委关于教育教学工作的各项决策部署落实到位,努力办好人民满意的教育;二要抓住关键环节,加强队伍建设。要增强培训实效,转变育人理念、提升教师专业能力。三要突出工作重点,落实根本任务。要进一步落实市委教育工委、市教育局提出“三横三纵”教育发展新格局的相关要求,牢牢守住立德树人根本任务,不断创新内容、创新形式、创新手段,紧紧围绕“五育并举”“五育融合”提升学生核心素养,为学生全面发展和终身发展奠定坚实基础。