号: 003138742/202209-00061 信息分类: 工作动态
主题分类: 科技、教育 发文日期: 2022-09-30
发布机构: 黄山市教育局 发布日期: 2022-09-30
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词: 学宪法讲宪法
内容概述: 性: 有效

市教育局成功举办第七届学生“学宪法讲宪法”法治知识竞赛和演讲比赛

作者:市教育局 发布时间:2022-09-30 14:42 信息来源:黄山市教育局 阅读次数:

9月29-30日,黄山市第七届学生“学宪法讲宪法”法治知识竞赛和演讲比赛成功举办。来自各区县、市直学校选拔的小学、初中、高中(含中职)组共57名中小学生参加知识竞赛,39名中小学生参加演讲比赛,每组第一名将作为我市优胜代表参加省级竞赛。

    知识竞赛采取闭卷测试方式,设置选择题、填空题、判断题、简答题等题型,深入考察学生对宪法、民法典、未成年人保护法、交通法、食品安全法、防范校园欺凌、禁毒和预防沉迷网络等方面的知识储备。

演讲比赛采用视频评选的方式,选手们以社会热点、案例故事、切身体会为切入点,谈切实经历、感受和认识,多角度阐述对宪法的认识与理解,进一步弘扬了宪法精神和法治理念。

 

    近年来,我市教育系统通过开展“学宪法讲宪法”“江淮普法行”“法治宣传月”“宪法宣传周”等系列普法活动,深入学习贯彻习近平法治思想,持续推进以宪法为核心的法治宣传教育,着力提升青少年学生宪法法治教育的质量和水平,营造全体师生尊法、学法、守法、懂法的浓厚氛围。